Кабмин подготовил законопроект против угольной пыли

Кабмин подготовил законопроект против угольной пыли
732
Угольная пыль на снегу во дворе домов по улице Южный вал в Выборге

Правительство анонсировало, что в ближайшее время предложит Госдуме к обсуждению законопроект № 89661-8, который призван приструнить стивидорные компании в случае, если они в срок не устранили нарушения, возникающие «при перевалке, дроблении и сортировке угля в морских или речных портах».

В Выборгском районе существует две таких болевых точки, где жители страдают от угольной пыли. Это ООО «Порт Высоцкий», где осуществляют перевалку угля, а компания обеспечивает примерно 15% всего морского экспорта угля в акватории Балтийского моря. Есть еще некрупный по масштабам Ленобласти Выборгский порт, который тоже занимается открытой перевалкой угля, и на него, как на источник загрязнения, все чаще и чаще жалуются жители домов, примыкающих к портовой территории. Но больше всего жалоб в Ленобласти поступает от населенных пунктов вблизи портов Усть-Луга и Высоцк: именно здесь сосредоточены огромные мощности по перевалке угля.

Как сообщает «Парламентская газета», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемые меры воздействия на нерадивых стивидоров должны остановить рост наносимого для окружающей среды и здоровья человека вреда.

Правительство, по сути, предлагает в десятки раз увеличить смешные по нынешним временам суммы штрафов. В настоящее время штрафы таковы: для граждан — в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

По новым нормам предлагается дополнить статью 19.5 КоАП РФ частью 40, введя штрафы для юрлиц «за невыполнение в срок предписаний органов экологического надзора по устранению нарушений на объектах по перевалке, дроблению и сортировке угля». Они должны составить от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а за повторное нарушение – от 300 до 600 тысяч рублей либо приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Если поправки примут, то закон вступит в силу не ранее 1 сентября 2023 года, так как в настоящее время соблюдаются меры защиты экономики от административного давления в условиях санкций.

Читайте также