К итогам очередного сезона Вахты памяти

К итогам очередного сезона Вахты памяти
624
Ребята из отряда «Приморский рубеж» вместе с екатеринбургскими ровесниками

С ранней весны поисковики приступают к работам, как они говорят, в поле. Как правило, этому предшествует изучение боевых донесений, обсуждение результатов проведённой на местности разведки, переписка с архивами, поиск внуков и правнуков павших бойцов…

В лесу и в болоте

Опытные поисковики готовят тех, кто продолжит их дело – в начале лета неподалёку от посёлка Дятлово Советского поселения проходила экспедиция для подростков из отрядов «Приморский рубеж» (командир Юрий ШУЛИКА) и екатеринбургского «Кадеты» (командир Валерий КРАЕВ). Акция прошла под эгидой Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» (руководитель Ольга БОГДАНОВА) и поискового отряда «Советский патриот».

Взрослые не только учили ребят теории, умению ориентироваться на местности, устраивать быт в лесу, но и доверяли практические поисковые работы. Пожалуй, самой значимой в этой экспедиции стала работа с недавней находкой поисковика «Советского патриота» Дениса САЛЬНИКОВА:

– Увидел две воронки, с помощью металлоискателя в них обнаружились каски. Неподалёку я нашёл ещё и «рубашку» от гранаты РГД-33 и понял, что здесь наступали наши.

Поисковик поясняет свою догадку: цилиндрическая оболочка гранаты с насечками эффективна при обороне, при взрыве она служит для умножения количества осколков. При наступлении «рубашку» снимали, чтобы увеличить дальность броска.

Подъём останков было решено отложить, поскольку на тот момент в ямах стояла вода. К началу молодёжной поисковой экспедиции Денис Сальников специально взял отпуск, чтобы участвовать в работе.

– Работы было очень много. В первой яме были останки одного человека, здесь же – амуниция, шлем, котелок, граната, крышка от котелка, часть будёновки со звездой. Остальные бойцы – в другой яме. Нашлись они благодаря тому, что были в касках, на которые и среагировал металлоискатель.

 Каждый из них – герой

84 года эти девять участников Советско-финляндской войны пролежали там, где их настигла пуля. Сегодня эту местность называют Землей Героев, её образуют высота 38,2 (красноармейцы называли её «Сопкой смерти», сегодня это гора Ягодная), а также высоты «Безымянная» и «Груша». За подвиги, совершённые на этих рубежах в декабре 1939-го и феврале 1940-го, звания Героя Советского Союза были удостоены 24 воина.

Относительно недавно на воинском захоронении у посёлка Дятлово поисковики похоронили поднятых у подножия «Сопки смерти» красноармейцев. На церемонию тогда прибыл внук одного из тех, кто уже покоился в этой братской могиле. Об историях, когда разыскивавшие много лет могилы своих дедов и прадедов наши современники, наконец, находят их, поисковики говорят: солдат вернулся домой (или с войны). В данном случае произошло так: место захоронения отделенного командира 725-го стрелкового полка113-й стрелковой дивизии Николая Петровича Шленева (его имя высечено на этих плитах), призывавшегося из Рыльска Курской области, погибшего 18 февраля 1940 года, после долгих поисков нашёл его внук Николай ШЛЕНЕВ.

– Все поисковики – удивительные люди, – не скрывает эмоций Николай Анатольевич. – Они делают очень важную и нужную работу. Я счастлив, что благодаря их стараниям я нашёл могилу деда. Это дорогого стоит!

 В отряде с первых дней

В ходе митинга вспомнили и историю поискового движения, начавшегося в далёком 1988-м. Практически с  первых лет в рядах поисковиков состоит Сергей ПАНИН, который и сегодня руководит отрядом «Космос», созданным в те годы при Военно-космической академии имени Можайского. Панин активно сотрудничает с выборгскими поисковиками.

– Командиром отряда я стал с его первых дней, это произошло по приказу начальника академии, – вспоминает Сергей Иванович. – Я очень рад, что сегодня рядом с нами молодое пополнение, которое продолжит наше дело. Но пока есть силы, мы тоже его не бросим, потому что это судьбы наших отцов и дедов, которые несмотря ни на что шли вперед.

В почётном карауле у монумента и флагштока застыли воины бывший 138-й мотострелковой бригады из Каменки. Они наследники славных традиций той самой 70-й стрелковой дивизии, воевавшей здесь в 1940-м.

 Теперь они вместе с боевыми товарищами – навсегда

Воинское захоронение № 64, где проходила траурная церемония, это место памяти воинов 70-й дивизии. Именно поэтому было принято решение похоронить девять поднятых бойцов вместе с однополчанами, подчёркивает консультант областного комитета по молодёжной политике Герман САКС:

– Сегодня поисковики доделывают ту работу, которую не удалось выполнить в далеком 1940-м году, – собирают останки погибших и захоранивают их в отведённые места. Наш комитет прислушивается к мнению органов местной власти, общественных организаций и старается сделать все, чтобы историческая правда восторжествовала.

Герман Сакс считает, что за все годы существования поискового движения его участниками сделано приблизительно две трети необходимой работы, то есть выявлена большая часть неучтённых или утраченных воинских захоронений, поднята большая часть бойцов, число которых известно по донесениям о боевых потерях.

– Каждый год поисковики, не считаясь со своим временем и силами, приходят на места сражений и поднимают бойцов, – говорит Юрий Шулика. – Меня иногда спрашивают: зачем, ведь они и так лежат в земле? На что я отвечаю: представьте, если бы ваш дед, погибший в годы войны, остался незахороненным в лесу или в болоте… Мы своей работой отдаем дань тем, кто подарил нам жизнь.

Экспедиция была непростой, по словам Юрия, пришлось тяжело, воронку постоянно заливала вода. Но, несмотря на все трудности, работу они выполнили.

 Погибли в 41­-м

Активные поисковые работы ведутся в разных уголках Выборгского района, включая территорию Светогорского поселения. Здесь шли бои в начале Великой Отечественной. Не захороненных в те годы солдат поднимают поисковики отряда «Северный рубеж» под руководством Владимира ОВЧИННИКОВА. По итогам нынешнего полевого сезона они готовятся к церемонии захоронения, которая состоится 24 сентября на высоте Безымянной в посёлке Лесогорском.

– Нами поднято 17 воинов, установлены имена семерых, – рассказывает командир. – Ведём поиски родных, но трое из этих бойцов были родом с Украины… Удалось выяснить, что один из красноармейцев был единственным сыном у мамы, у другого было три старших сестры, которые вышли замуж, поменяли фамилии, поэтому следы теряются...

Отряд работает на территории от Светогорска до Карелии, на расстоянии 10 километров от госграницы, где 115-я стрелковая дивизия принимала первые удары неприятеля летом 1941-го. Большинство из 17 бойцов погибло 3 августа, по архивным данным удалось даже выяснить время, место и обстоятельства их гибели.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также