К Дню снятия блокады Ленинграда

К Дню снятия блокады Ленинграда
948
К Дню снятия блокады Ленинграда

Сотрудники выборгских библиотек и выставочных залов подготовили выставки, посвященные 78-ой годовщине снятия вражеской блокады.

В библиотеке Алвара Аалто организованы три выставки. Одна из них – в детской библиотеке. С младшими, средними и старшими школьниками там проводятся уроки, на которых рассказывают о жизни блокадного города.

– Я всегда показываю детям продовольственные карточки и кусочек хлеба, который нам привезли из музея Пискарёвского мемориального кладбища. Потом спрашиваю, что они знают о блокаде. Как правило, даже самые маленькие всегда ответят, что она длилась 900 дней, известна им и Дорога жизни, – рассказывает библиотекарь Светлана ФОКИНА. Она отмечает, что школьники внимательно слушают ее рассказы, берут книги домой и рисуют к ним иллюстрации. Кстати, в этом году на уроки в библиотеку приезжает много учеников из школ района.

В библиотеке собрано немало материалов и книг соответствующей тематики, в том числе и документальных, рассказывающих о подвиге ленинградцев. Есть здесь романы и повести, написанные людьми, пережившими блокаду. 

Особого внимания заслуживает книга-альбом «Рисуют дети блокады», где приведены строки из дневников воспитателей детских садов блокадного города. Сотрудники библиотеки рассказывают, что несколько лет назад к ним обратился пожилой мужчина, который долго искал эту книгу в других городах и нашел ее только в Выборге. Гость долго разглядывал страницы книги, а в глазах у него стояли слезы: оказалось, что в альбоме был и его рисунок.

Читателям постарше предназначены свои экспозиции. «По страницам блокадного Ленинграда» – это книги, дневники, воспоминания, представляющие большой интерес в т. ч. и для старшеклассников.  На днях заходила посетительница, которая сама пережила те страшные дни. Она хотела прочесть блокадные письма, хотя призналась, что для нее это будет тяжело.

Еще одну выставку – «Подвиг Ленинграда» – подготовил читатель библиотеки Михаил ДУБАЙЛОВ, родители которого жили в блокадном Ленинграде и позже были эвакуированы. (Более подробный рассказ о семье Дубайловых вы найдете на стр. 3 этого номера.)

Экспозиция, посвященная прорыву кольца блокады, развернута в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». Здесь можно увидеть медали, документы, письма, предметы быта тех лет, посуду, например… В зале также представлен уникальный экспонат прогибограф (прибор для регистрации колебаний льда), который был изобретен для того, чтобы машины, передвигающиеся по Дороге жизни, не проваливались под лед.

Книги о трагических и незабываемых днях можно найти также в филиале библиотеки на Спортивной, 3, там же посетители познакомятся с тематической выставкой. Немало интересного есть и в Межпоселенческой библиотеке на Рубежной, 18 – загляните! А в электронном виде можно увидеть выставку «Блокада в поэзии и живописи», которую подготовили на Пионерской, 4.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также