К Дню Победы в поселке Возрождение торжественно открыли монумент
Звонят Колокола Памяти
Этот памятник посвящен ратным и трудовым подвигам земляков. Символическую гранитную арку изготовили и установили труженики горного управления «Возрождение».
Наш корреспондент присутствовал на митинге, в котором приняли участие глава Каменногорского поселения Василий ГУСЕВ, глава администрации Наталья МИХАЙЛОВА, депутат Законодательного собрания Ленобласти Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ, представители районного Совета ветеранов Алексей СОЛОДОВНИКОВ и Евгений МИХАЛЕВ, воин-интернационалист, заслуженный пограничник, подполковник в отставке Николай ЛУКЬЯНОВ, школьники, жители поселка.
Напомним, что на территории поселения находится 7 братских захоронений, и каждый год на них появляются новые имена погибших и пропавших без вести. В этом году книгу памяти пополнили 32 новых имени.
Митинг открыла Наталья Михайлова:
– Сегодня мы открываем третий за последние годы памятник в честь погибших. Это наша дань героическим страницам истории страны. Я выражаю искреннюю благодарность генеральному директору горного управления «Возрождение», его работникам, но впереди предстоит большая работа по благоустройству территории.
– Этот небольшой, но очень важный памятник, – говорит Анатолий Черноморец, – будет напоминать нам, нашим детям и внукам о войне. В каждой семье в свое время недосчитались дедов и отцов, сестер и братьев, они остались только в нашей памяти. И если мы забудем, что они для нас сделали, то мы не будем знать, как нам жить дальше.
Заместитель председателя районного Совета ветеранов Алексей Солодовников:
– Этот памятник и военной, и трудовой славы мы открываем 6 мая, в день святого мученика Георгия Победоносца, а в 1945 году в этот день был взят Рейхстаг. Каждая пядь земли Карельского перешейка полита кровью. Здесь будет очень красивое место, оно уже и сейчас просматривается.
Руководитель объединения «Боевой союз» Евгений Михалев прочитал стихи, посвященные русским солдатам, затем представители ветеранской организации вручили грамоты создателям памятника Валентину АРЕСТОВУ и Андрею ГАГАРИНУ.
Главный инженер компании «Возрождение» Дмитрий ГУСАРОВ:
– Идея установки памятника появилась у сотрудников, а мы поддержали: это очень важно для воспитания подрастающего поколения.
Право открыть монумент предоставили полковнику запаса ветерану боевых действий в Афганистане Николаю Лукьянову.
Жительница блокадного Ленинграда Лидия Савельевна ЕРШОВА проникновенно прочла стихи, в которых были символические строчки: «Не надо, прошу вас, казенных речей» …
Затем возложили корзину с цветами к монументу, и начался концерт самодеятельных артистов, желающие смогли угоститься традиционной солдатской кашей и даже развлечься на аттракционах.
– Сейчас у меня внук растет, и очень важно, чтобы он осознавал и помнил ту трагедию, которую пришлось пережить всему нашему народу. Вчера мы вместе смотрели фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», я не все эпизоды смогла смотреть спокойно, и внук тоже не мог сдержать слезы… У меня дед в Белоруссии, в Полесье, в партизанском отряде сражался. Благодаря ему и тем, кто был рядом с ним, их село, где тогда жила моя мама, осталось целым, их не сожгли, они все спрятались в лесу у партизан... Важно, чтобы память людская сохранила все это. Этот колокол – это и память, и слава, и гордость: наш народ в нечеловеческих условиях смог выстоять и победить, – поделилась своими мыслями Наталья Михайлова.
В следующем году территорию возле памятника планируют окончательно благоустроить. Сейчас разрабатывается проект для включения в программу «Формирование комфортной городской среды».
Ольга НАБАТОВА
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений