К 9 Мая в Выборге проходят субботники и высаживаются первые цветы

К 9 Мая в Выборге проходят субботники и высаживаются первые цветы
1007
На днях на Южном кладбище завершены работы по благоустройству

Традиционные субботники на братских захоронениях и мемориалах Выборгского района прошли накануне Дня Победы.

Территорию Южного кладбища приводили в порядок после зимы сотрудники районной администрации, естественно, соблюдая нормы безопасности в нынешних эпидемиологических условиях. Чиновникам помогали в наведении чистоты и активные жители близлежащих домов.

Как рассказал председатель комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН, небольшими группами в канун Дня Победы вышли на субботники также работники десяти предприятий нашего города, в том числе «РАСЭМа», «Службы заказчика», МЧС, областного водоканала. Сотрудники спортивного комплекса «Выборг» навели порядок у мемориала на 4 км Ленинградского шоссе, на нескольких участках провели субботники молодежные активисты.

Сотрудники детского лагеря «Спутник» традиционно наводят порядок на братской могиле, распложенной неподалеку от здравницы. Поисковики уже вели здесь работы и обнаружили останки нескольких бойцов, по всей видимости, погибших в 1941 году. Сегодня это захоронение не числится на воинском учете Выборгского района, но как заверил руководитель зала воинской славы Владимир БЫКАЧЕВ, в нынешнем году эта несправедливость будет исправлена.

Напомним, что ранее ремонтные работы на Южном кладбище выполняла подрядная организация. По словам главного инженера предприятия «Приоритет мониторинг» Михаила БУЛАНКИНА, вдоль центральной аллеи укреплена гранитная кладка, очищены и укреплены плиты с именами погибших, а также гранитные части мемориала, восстановлена тротуарная плитка. Подключено видеонаблюдение, камеры выведены на систему «Безопасный город». Акцент был сделан на освещении: обновлены опоры уличного освещения, заменены светильники, появилась архитектурная подсветка часовни Георгия Победоносца, мемориальных плит и монумента.  

Кроме того, в рамках программы по благоустройству по муниципальному контракту работники Комбината по благоустройству у мемориалов высадили виолу. Кстати, эти растения легко переносят весенние заморозки, поэтому появляются первыми на городских клумбах. Естественно, прежде чем высадить цветы была обновлена земля, внесено удобрение и торф. Яркие клумбы и цветные вазоны появились у Южного кладбища, на 4 км Ленинградского шоссе, у памятника «Танк», на Площади Выборгских полков. Основная высадка цветов намечена на июнь. Всего нынешним летом Выборг украсят более 60 тысяч различных растений.

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев