К 75-летию битвы при Куутерселькя близ озера Мусталампи установлен памятный знак

345

Из пробитой солдатской каски, лежащей на мемориальном камне в окружении белых гортензий, красных гвоздик и розоватой сирени, несмотря на моросящий дождик, пробивается огонёк восковой свечи. За памятником, на покрытой гравием небольшой лесной полянке, стоят семь бойцов поискового отряда «Озерный», переодетые в форму солдат Великой Отечественной, и один – сын полка. Командир отряда, а также руководитель и идеолог создания МИРа (мемориально-исторический район) Сергей ЗАГАЦКИЙ, взяв микрофон и придерживая висящий на груди ППШ, неожиданно начинает церемонию открытия с воспоминаний о своем детстве...

Мальчишкой он каждое лето приезжал в эти места на дачу и бегал купаться на эти озёра, совершенно не задумываясь о происходивших здесь когда-то кровопролитных боях. Уже позже, познакомившись с работой поисковиков, Сергей решил создать свой отряд, который на данный момент насчитывает девятнадцать человек и держится исключительно на энтузиазме его участников, среди которых люди самых разных профессий –врачи, строители, журналисты, реставраторы.

Сергей рассказывает, что примерно на этом месте 14 июня 1944 года в результате жесточайшего боя нашим войскам удалось сломить сопротивление противника и начать продвижение вдоль финской оборонительной линии VT (Vammelsuu-Taipale, Ваммелсуу-Тайпале) в сторону финской деревни Куутерселькя, где в это время шел основной бой. Финны выслали на подмогу пехотный полк, которому удалось остановить наших солдат и ликвидировать этот прорыв. По разным данным, на поле боя тогда осталось от ста до двухсот убитых советских солдат. Останки четырнадцати из них были найдены в непосредственной близости от этого места. Сергей показал присутствующим найденную здесь медаль «За оборону Ленинграда» – по выцарапанной на оборотной стороне надписи ему удалось с большей долей вероятности установить ее владельца, которым оказался В.И. Малишев, погибший в этом бою и похороненный недалеко отсюда в братской могиле.

Минуту молчания, которой завершились слова Загацкого, дополнил троекратный салют – это заговорили четыре винтовки Мосина и одна самозарядная – Токарева.

Цель своей поисковой работы Сергей видит в устранении несправедливости: люди до сих пор (через 75 лет!) не могут узнать, где и при каких обстоятельствах погибли их родные и близкие. Поисковики находят и возвращают солдат с войны, а найденные ими артефакты можно расценивать как ещё непрочитанные книги – это своего рода память земли, по которой мы с вами ходим каждый день. Благодаря краудфандингу всего за три дня через группу социальной сети Вконтакте удалось собрать 34 тысячи рублей на сооружение памятника, который смело можно называть народным. Рощинское ДРСУ бесплатно привезло щебень, а памятные таблички были безвозмездно изготовлены на заводах Санкт-Петербурга.

В январе 1944 года советские войска разгромили немецкие дивизии под Ленинградом, но со стороны Карельского перешейка финская армия все ещё удерживала свою часть блокадного кольца. Вскоре после того, как Красная армия отбросила немцев от стен города, советское командование поставило перед войсками задачу разбить финские войска, освободить оккупированные территории СССР и заставить Финляндию выйти из войны. Битва при Куутерселькя стала поворотной точкой в сражении за Карельский перешеек в июне 1944 г. Три дня продолжались ожесточенные атаки и контратаки, в результате которых траншеи линии VT переходили из рук в руки. Линия обороны VT была возведена с учетом опыта советско-финляндской войны и включала в себя большое количество стандартных бетонных укреплений и укрытий, усиливающих линию траншей, кроме того, перед финскими позициями были установлены многочисленные противотанковые надолбы, проволочные и минные заграждения. Карельский Вал – это обиходное название финской оборонительной линии, которая протянулась от Финского залива до Ладожского озера, перекрывая все дороги вглубь перешейка. Куутерселькя стало тем самым местом, где в ходе Выборгской наступательной операции советским войскам удалось взломать Карельский Вал. В 1944 году перед финнами стояла армия, которая значительно превосходила их по силе и имела огромный опыт по прорыву укрепленных линий, по этой причине удержать свои позиции у противника не было никакой возможности. Однако финны не собирались сдаваться, ожесточенно сражаясь за каждую деревню и хутор, пока битва при Тали-Ихантала не стала для них последней, после чего Финляндия вышла из войны.

… Дождь совсем прекратился, засияло жаркое июньское солнце, люди, что-то обсуждая между собой, начали потихоньку расходиться, погасла свеча, но светлая память погибших при защите отечества будет гореть вечным огнем в сердцах всех поколений, как и гласит заключительная надпись на мемориальном камне «Память не должна померкнуть».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев