Изъятие неиспользуемых сельхоземель ускорят

Изъятие неиспользуемых сельхоземель ускорят
784
Фото: pxhere.com

 В настоящее время для того, чтобы изъять у нерадивых собственников земли сельскохозяйственного назначения, требуется три года. Такой период установлен Россельхознадзором, чтобы собственник смог устранить выявленные нарушения. Но за три года собственник успевал продать землю и избежать наказания.

В Правительстве РФ посчитали, что страна не может позволить себе такой длительной раскачки, и предложили на рассмотрение законопроект об ускоренной процедуре изъятия простаивающих или использующихся не по назначению сельхозземель. Теперь предлагается сократить период с трех лет до 9 месяцев.

14 сентября аграрный комитет Госдумы поддержал правительственный законопроект, о чем сообщает «Парламентская газета». Помимо сокращения срока до 9 месяцев, документ предполагает запрет на продажу или сдачу земли в аренду до тех пор, пока выявленные нарушения не будут устранены. По мнению парламентариев в законопроект необходимо добавить норму о том, чтобы освобождаемые земли передавались тем лицам, которые собираются самостоятельно обрабатывать землю и производить сельхозпродукцию.

Читайте также