Изображение лица и звук голоса избавит выборжцев от похода в банковский офис

Изображение лица и звук голоса избавит выборжцев от похода в банковский офис
340
Фото livejournal.com

Представители Банка России и Ростелекома в Санкт-Петербурге рассказали о принципах работы удаленной идентификации и Единой биометрической системы (ЕБС), а также продемонстрировали процедуру сбора биометрии гражданина и его идентификацию для дистанционного получения банковской услуги.

С помощью изображения своего лица и звука голоса (удалённой идентификации) клиент получит доступ к банковским услугам; больше не придётся обращаться в офисы и терять время на ожидание в очереди. Банки рассчитывают снизить затраты на обслуживание клиентов и получить неограниченную географию оказания услуг.

Пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России приводит слова исполняющего обязанности директора департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина:

- Единая биометрическая система – универсальная цифровая платформа, с помощью которой вскоре можно будет пользоваться также и госуслугами, телемедициной, образовательными сервисами и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут быть оказаны дистанционно. Иван Зимин

Директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров сообщил, что удаленная идентификация в России работает с 30 июня 2018 года. На Северо-Западе биометрию (изображение лица и запись голоса) собирают в 450 отделениях 35 банков (в Выборге - в семи отделениях Сбербанка), в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Перечень банков, в которых можно сдать биометрию, опубликован на сайте Банка России www.cbr.ru/fintech/remote_authentication/map.

Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись.

Процедура прохождения идентификации для пользователя является бесплатной и добровольной и осуществляется только с согласия клиента. В дальнейшем для банков будет введена обязанность по предоставлению клиентам услуг с использованием удаленной идентификации, сообщил Иван Зимин.

- Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Передача биометрических данных человека с его мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера в Единую биометрическую систему надежно защищена от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств. Создано мобильное приложение для удаленной идентификации со встроенными криптографическими средствами защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации. Иван Беров

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев