Из-за аномальной жары у лесников Выборгского района прибавилось забот

Из-за аномальной жары у лесников Выборгского района прибавилось забот
2162
Из-за аномальной жары у лесников Выборгского района прибавилось забот

Летняя жара и устойчивая сухая погода приносят много забот лесникам, вынужденным бороться с лесными пожарами. Увы, любители отдыха на природе продолжают вести себя беспечно, считая, что элементарными правила писаны не про них.

С начала года на территории Выборгского района произошло 23 лесных пожара. По сообщению главного лесничего Северо-Западного лесничества Натальи МИЩЕНКОВОЙ, только 14 июля случилось три возгорания: одно на территории Липовского участкового лесничества и два – в Большепольском. К счастью, ко второй половине дня все три были локализованы и ликвидированы.

На прошлой неделе была очень тревожная ситуация в зоне ответственности Дымовского участкового лесничества. Это отдалённая северная часть Каменногорского поселения, граничащая с Приозерским районом и республикой Карелия. Здесь было зарегистрировано шесть пожаров. К их тушению пришлось подключиться не только активистам, делегированным местной администрацией, и арендаторам леса, но и соседям – Приозерскому лесничеству-филиалу «Ленобллеса», направившему на подмогу коллегам две автоцистерны с экипажами.

Обстановка в лесах Выборгского района отслеживается с помощью дистанционных камер видеонаблюдения, установленных на специальных вышках в участковых лесничествах и на некоторых вышках сотовой связи. Вся информация стекается на пункт диспетчерского управления, расположенный в Выборге, в Северо-Западном лесничестве, затем передается в  региональный пункт диспетчерского управления. Информация так же поступает в ЕДДС. Камеры могут обозревать окрестности на 360о, ими управляют специалисты диспетчерского пункта и пожарные сторожа участковых лесничеств.

- Мы задымление на камере, уточняем его координаты, - поясняет помощник лесничего Руслан ДУДАРОВ. – Направляем туда лесничего, который обследует место и  сообщает нам  результаты.

Специалист поясняет, что в самых новых устройствах действует система «лесоохранитель»; камеры работают в режиме автоматического патруля, круглосуточно, а при обнаружении подозрительной картинки сразу же  сигнализирует об этом. Конечно, аппаратура может спутать пыль от работающего карьера или грунтовой дороги  с задымлением. Но в лесничестве знают о расположении таких «пыльных» объектов, поэтому относятся к сигналам дифференцированно. Примечательно, что иногда за задымление техника принимает туман.

На карте Северо-Западного лесничества территории каждого из шестнадцати участковых лесничеств помечены своим цветом. На неё нанесена и так называемая квартальная сеть лесоустройства, разделяющая лес на кварталы. Данная сеть кварталов делит и электронную карту, на которой отображается сектор обзора видеокамер. Лесники также пользуются гугл-картами, чтобы определить пути подъезда к очагу возгорания, водоисточники для тушения пожара и т.д. В арсенале имеется и техника для тушения пожаров, трал и другие ресурсы.

- Бывают ситуации, когда нам просто не хватает людей. В этом случае нам помогают муниципальные образования. Например, когда тушили  пожары в Дымовском лесничестве, нам на выручку пришла Каменногорская администрация – организованные ею люди лопатами помогали отбивать задымления от минерализованной  полосы, чтобы остановить распространение пламени. К счастью, огонь тогда  не угрожал жилью. Самый близкий к населённому пункту пожар мы остановили на расстоянии 1,8 километра от посёлка Ручьи (Ояярви, Дымовское лесничество). Жители жаловались, что им на головы падает пепел… Мы всё прекрасно понимаем, но на борьбу с огнём были брошены все имеющиеся силы и средства, работали почти в  круглосуточном режиме. В настоящее время там проводится патрулирование, наготове стоит автоцистерна с водой, люди посменно следят, чтобы в условиях жаркой сухой погоды пожар не возобновился. Там скалистая местность, постоянные ветры, много труднодоступных участков, удалённых и от воды, и от дорог.

Наталья Мищенкова рассказывает, что однажды для тушения пожара пришлось прорубать в лесной чаще 2-километровую дорогу к линии огня. Затем машинами, сменявшими друг друга, подвозить воду.

- Это очень тяжелая работа. Арендаторы помогают друг другу, понимая, что от такой беды, увы, никто не застрахован. Приозерское лесничество помимо пожарных машин дало нам в помощь экскаватор, который опахивал очаги.

Грибникам, ягодникам, да и вообще всем, кто пользуется богатствами леса, нужно быть осторожнее. То, что лес наше богатство, это не просто привычные слова. Если мы бездумно разбрасываемся этим богатством, то что оставим после себя детям, внукам? Кстати, детей тоже надо воспитывать соответственно. Мы шефствуем над двумя школьными лесничествами, действующими в школах №№ 37 и 7. Ребята там большие молодцы, занимаются пропагандой бережного отношения к лесу, участвовали в областном тематическом конкурсе рисунков и победили, а на общероссийском этапе заняли третье место! Будем надеться, что в перспективе кто-то из них получит специальное образование и придёт к нам работать.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также