Из каждой спиленной берёзки – десятки винтовочных прикладов
Люди довоенного поколения вспоминают о своём детстве неохотно… Да детства-то у них и не было. Была война, голод, непосильный труд с малых лет. Поэтому, когда заходит речь о том времени, неизменно звучат слова: «Трудно было всем. Пока наши отцы воевали, мы в тылу старались делать всё для фронта, всё для Победы»!
Лидия Арсентьевна Черных (в девичестве Попова) родилась 17 февраля 1925 года в деревне Усть-Шоноша на юге Архангельской области. Родители работали в колхозе – мать, Анна Алексеевна, дояркой, отец Арсентий Арсентьевич – в лесхозе. Помимо Лидочки в семье было ещё четверо детей – старшая и младшая сёстры и два младших брата. По мере взросления дети включались в работу по хозяйству. Лида с ранних лет помогала матери управляться со скотиной и птицей, потом стала ходить с ней и на ферму.
Рассказывая детям и внукам о тех непростых годах, Лидия Арсентьевна вспоминает, что никаких разносолов в доме никогда не было, жили очень скоромно, питались просто, из одежды – только самое необходимое.
Лидия Арсентьевна Черных
Когда началась война, жизнь переменилась в одночасье. Отец ушёл на фронт, Лиде пришлось наравне с оставшимися в деревне взрослыми браться за тяжёлую мужскую работу. Два года она трудилась на лесозаготовках.
Сейчас даже представить невозможно, как молодые девушки валили вековые деревья, обрубали сучья, вдвоём-втроём тащили спиленное бревно до дороги. Иногда в подмогу им давали лошадь.
Заготовленный лес отправляли в трест «Вологдалес», оттуда берёза шла в Ижевск. Там спиленная «лесорубами с косичками» древесина использовалась для изготовления прикладов для винтовок и автоматов. Вот уж, воистину, самый весомый вклад в Победу, которую наши бойцы отвоёвывали с оружием, к созданию которого самым непосредственным образом была причастна и эта практически девочка..
Питались очень скудно, сил не было, спали в каких-то бараках прямо на земляном полу, подстелив лишь фуфайки. Однажды зимой 1942-го в лесу я сильно простудилась – домой привезли на подводе. Целый месяц лежала на печке, сил не было даже встать поесть. Кто-то из соседей принес нам брусники, мама делала витаминный отвар. После этого я как-то стала вставать на ноги. Лидия Арсентьевна Черных
Молодой организм сумел справиться с болезнью. Когда девушка окрепла, ее отправили с группой ровесниц на строительство оборонительных рубежей в Грязовец Вологодской области, а это больше 300 километров от родного дома. Там в течение нескольких месяцев они рыли траншеи, строили землянки…
Домой девчат отправили на товарняке, в телячьих вагонах. Многие были истощены настолько, что умирали по дороге, и их снимали на станциях по пути.
Оставшиеся два военных года Лида не покидала родного дома. Работала на ферме, в поле… Вместе с сёстрами они запасали дрова на зиму и для себя. Шили, вязали тёплые вещи и отправляли в посылках на фронт шапки, варежки, валенки. Конечно, втайне надеялись, что, может быть, их носки или варежки согреют и отца… Но Арсентий Арсентьевич с войны так и не вернулся.
В 1952 году Лида вышла замуж и стала хранительницей очага в семье, где было двое малышей, оставшихся без матери: 2-летний Коля и 8-месячная Катюшка.
Вся забота о детях легла на мои плечи. Завели с мужем корову, кур, поросят, огород. Конечно, без маминой помощи мне было бы с этим хозяйством не управиться.. . Через два года родился сынок Валечка, потом Надюшка, у них разница 5 лет. Так и растила всех четверых детей как родных. Лидия Арсентьевна Черных
Работящая, она успевала все: и в совхозе трудилась, и дом вела, и скотину обихаживала. Каждую весну в посадочную пору приходилось работать в совхозных теплицах, где нужно было вручную подготовить землю, посеять семена капусты и огурцов, затем провести пикирование, а когда вспашут поле, вручную высадить рассаду. Потом – прополка, окучивание. Радовало, что урожаи были хорошие.
В поле работали даже дети
В каждой деревне, входившей в совхоз «Якушевский» в родной Усть-Шоноше, были коровники на 60-70 голов; сено для них заготавливали всей деревней, луга косили вручную, в том числе и женщины. Только много позже этот труд механизировали и стали использовать косилки. Конечно, под совхозные сенокосы отводились лучшие угодья, а для своей коровы приходилось обкашивать кусты и неудобья, сушить сено вечерами, носить его домой своими силами…
Хозяйство было практически натуральным, кормились сами – картошка и овощи с огорода, яйца и молоко со двора, грибы-ягоды из лесу. Лидия Арсентьевна со своей довоенной трудовой закалкой держала корову до 72 лет, до 89 – грядки сама сажала.
Подготовила Екатерина ВОРОБЬЕВА
Читать все статьи автора Екатерина Воробьева
Читайте также
-
«АМАРАНТ» не вывозит дом на Мира, а Госжилнадзор выдает предписания
-
В «Эрмитаж-Выборге» проходит выставка художественных поколений
-
Детективная история, произошедшая в доме Пера Урсина
-
9 декабря можно задать вопрос об обязательной регистрации животных
-
Работы воспитанников студии «Палитра» весь декабрь будут радовать читателей библиотеки на Спортивной, 10
-
Свыше 300 килограммов «гуманитарки» – подарок от Выборгской таможни воинам СВО