Из истории Рощинского озера

Из истории Рощинского озера
1855
Сегодня плотина регулирует уровень воды

На территории Рощинского поселения находится множество разных водных источников, сегодня мы расскажем об озере, расположенном непосредственно в самом поселке.

Несложно догадаться, что Рощинское озеро получило свое название от названия поселка, но что удивительно, водоемов с таким названием в Ленинградской области еще два: есть еще в Приозерском и Лодейнопольском районах. Длина нашего озера – около 4,5 км, ширина – 700 метров по центру и около 130 метров в узких заливах. Озеро появилось благодаря двум рекам: Широкой и Нижней.

Несколько лет назад в Рощино была благоустроена парковая зона, где появились пешеходные дорожки и смотровые площадки – именно отсюда можно увидеть всю красоту озера. Своей зеркальной гладью и знаменитым золотым пляжем оно привлекает местных жителей и гостей поселка. Как рассказывает методист по краеведческой деятельности Рощинского центра культурного досуга Олег ЗАХАРОВ, еще в давние времена на озере не только отдыхали и купались, но и ловили рыбу:

– В прежние времена поселок назывался Райвола, он делился на верхний и нижний, в последнем в основном жили русские люди, они часто рыбачили на озере. В нашей библиотеке сохранились снимки, свидетельствующие о том, что вдоль озера находились жилые деревянные дома, почти из каждого двора на водоем выходил пирс.

А в 1970-е годы в Рощинском озере чаще всего ловили рыбу у моста, где свободное место трудно было найти уже в 4-5 утра. Причем, когда в начале мая шел язь, рыбаки занимали места с ночи. Популярно Рощинское озеро у рыбаков и сегодня. Кстати, специалисты утверждают, что первый летний месяц представляет сложности в улове, потому что в июне в водоемах расцветает много новой растительности, которая становится преградой для рыб. Появление различного вида насекомых, которые служат рыбе питательным кормом, также мешает клеву. Благоприятные дни для хорошего улова: 12, 18, 19 и 20 июня.
Зимой вода на Рощинском озере замерзает так, что на Крещение здесь традиционно прорубают купель для обряда омовения святой водой. Место выбрано неслучайно – и глубина соответствующая, и рядом на горе возвышаются золотые купола Никольского храма. 

Местные жители охотно возводили дома вдоль озера,  – рассказывает Олег Захаров, –  в том числе и семья финской поэтессы шведского происхождения Эдит Седергран. К сожалению, ее дом не сохранился, а вот жилое строение, более известное как Дом аптекаря, привлекает туристов до сих пор. Он построен в 1903-1904 годах в стиле северного романтизма, в нем даже сохранились камины, но дом ждет реставрации. Легенда гласит, что здесь жил фармацевт, но на самом деле, это был обычный житель, который вовсе не был аптекарем. 

Рощинское озеро дает начало реке с одноименным названием – Рощинка, в месте их соединения находится плотина. В 1887 году уроженец Выборга Карл Розениус возле нее основал лесопильное производство. А в 1895 году его выкупил Илья Галкин. Кроме лесопильного и столярного производства Галкин возвел мельницу и электростанцию. ГЭС давала электричество не только Рощино, но и другим поселкам вплоть до Терийоки (ныне – Зеленогорск). Сейчас сооружение не функционирует как ГЭС, но плотина действует и регулирует уровень воды в озере.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также