Итоги выборной кампании в Выборгском районе

Итоги выборной кампании в Выборгском районе
439
Итоги выборной кампании в Выборгском районе Итоги выборной кампании в Выборгском районе

О том, как в минувшее воскресенье в нашем муниципальном образовании прошло голосование, насколько активны были жители, корреспонденту «Выборга» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Александр ЛЫСОВ.

Надо сказать, что выборы депутатов в местные советы успешно прошли во всех муниципальных образованиях нашего района, всего на избирательные участки в минувшее воскресенье пришло более 42 тысяч (29,5%) жителей. По словам Александра Лысова, это хорошие цифры для явки избирателей. Более того, по этому показателю мы в лидерах среди районов Ленинградской области.

На 46 округах мы избрали 155 депутатов местных советов, причем, в Выборге – созданы одномандатные округа, в Высоцке – десятимандатные, в остальных населенных пунктах – пятимандатные. Большинство избранных депутатов – представители партии «Единая Россия» – 78%, ЛДПР – 4,5%, коммунистической партии – 3,9%, «Справедливая Россия» – 1,9%. Блок самовыдвиженцев – 11,6%.

В нынешнюю выборную кампанию в нашем районе работало 120 участковых избирательных комиссий, и это более 1100 человек с правом решающего голоса.

Благодарю всех людей, достойно отработавших в участковых избирательных комиссиях, а также руководителей администраций поселений – за техническую оснащенность УИКов. При поддержке местной власти на участки были приобретены новые сейфы для хранения бюллетеней. На случай отключения электроэнергии ко всем избирательным участкам были прикреплены дизельные генераторы. Отлично отработали и представители УМВД, МЧС. Александр Лысов

На этот раз мы вновь использовали современные технологии: видеонаблюдение (практически на всех участках), что сделало выборы более прозрачными, и составление итоговых протоколов с QR-кодом, это намного ускорило процесс обработки информации. Из новшеств также отмечу работу волонтеров, которые помогали избирателям старшего возраста ориентироваться на избирательных участках.

В целом можно сказать, что выборы прошли на достойном уровне, жалоб 8 сентября в территориальную избирательную комиссию не поступало. Если и возникали вопросы, то решались они на местах. Много на участках было наблюдателей, в том числе и с правом совещательного голоса. Всем им была предоставлена возможность наблюдать за ходом голосования, находиться при подсчете голосов, вести фото- и видеосъемку.

Александр Лысов также отметил, что каждому впервые голосующему были подготовлены подарки, всего на участки пришло более двух тысяч 18-летних избирателей. Любопытно, что на этот раз 58% от общего числа избирателей - люди от 18 до 35 лет. Многие жители старшего возраста и люди с ограниченными физическими возможностями голосовали на дому. С переносным ящиком выезжали работники избирательных комиссий и в СИЗО.

Маргарита ЗАХАРОВА

P.S. Лидерами по Выборгу стали Инна САПОГОВА (округ № 17), Александр МИХАЙЛОВ (округ № 18), Денис ЗУБЕНКО (округ № 15), Михаил МАКАРОВ (округ № 11), Владимир ОСАПЧУК (округ № 9), Александр ПЕТРОВ (округ № 16), Игорь БЕРЕЗНЕВ (округ № 12), Дмитрий НИКУЛИН (округ № 1), Алла СВИЩ (округ № 6) и Людмила МИТИНА (округ № 8).

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев