Итогами реновации и реставрации в Выборге Александр Дрозденко остался доволен

Итогами реновации и реставрации в Выборге Александр Дрозденко остался доволен
1095
Губернатор доволен реставрацией в замке

Губернатор осмотрел после ремонта здания школы №14 и детского сада №21, оценил реставрацию в Доме наместника и корпусах Цейхгауза в замке, а также встретился с выборгскими активистами.

В рамках реализации областной программы «Современное образование» в здании школы №14 на улице Приморской, 24 проведен капитальный ремонт. В ходе реновации здания здесь были заменены несущие конструкции, отремонтированы инженерные системы, фасад и внутренние помещения. Приобретено специальное современное оборудование. На эти цели было направлено более 30 млн. рублей из областного и местного бюджетов. С первого сентября в новом здании будут обучаться дети с ограничениями по здоровью.

Директор школы №14 Наталья КОРОЛЕВА провела для губернатора экскурсию по зданию, показала зал ритмики и лечебной физкультуры, кабинет социально-бытовой ориентировки, специализированные мастерские, комнату психологической разгрузки и игровую зону. Примечательно, что конструктивные особенности помещений первого этажа позволяют организовать обучение детей, имеющих двигательные нарушения, – оборудованы пандус и поручни, расширены дверные проемы, соответственно приспособлена и туалетная комната. 

– Хочу обратить внимание на то, что реновация школы – это не только ремонт здания, это также создание новых программ для каждого конкретного учреждения. В Выборге такая школа открылась для особенных учеников, именно для них создано комфортное пространство, где дети будут осваивать не только учебные программы, но и обучаться бытовым навыкам, – прокомментировал итоги выполненных работ Александр Дрозденко.

Ученикам школы на большом листе бумаги губернатор написал поздравление с новым учебным годом и пожелал успехов.

По аналогичной программе проведен ремонт здания детского сада №21, его тоже осмотрел глава региона. Здесь приведены в порядок кровля и фасад, инженерные сети, внутренние помещения, благоустроена территория. Закуплено и современное оборудование. На эти цели было направлено в общей сложности более 80 миллионов рублей. В садике открыто 16 групп, в которых занимаются почти 400 детей.

Александр Дрозденко остался доволен увиденным и заметил, что обновленный детский сад – это уникальный проект, доказывающий, что программа реновации действительно работает.

Хорошее впечатление оставил у губернатора и Выборгский замок – в Доме наместника и трех корпусах Цейхгуаза недавно завершены реставрационные работы. Будущее культурно-выставочное пространство, которое здесь разместится, не только сохранило исторический облик, но и оборудовано современными инженерными системами (установлены лестницы, пандусы и даже лифт, который позволит маломобильным гостям подняться на нужный этаж). Экскурсию по новым помещениям провели для губернатора заместитель председателя областного правительства Владимир ЦОЙ и директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ.

– Замок преображается, у нас появляются хорошие выставочные пространства, где разместятся интересные экспозиции, – поделился впечатлениями от увиденного Александр Дрозденко. – Радует, что возможность побывать здесь появится и у маломобильных туристов. Преображения на Замковом острове – это только начало, мы имеем серьезные виды на реставрацию исторической части Выборга. Причем, программа по созданию города-музея одобрена и поддержана президентом России. Всего четыре года назад мы начали работы по реставрации, включая жилой фонд, и за это время сделано немало. Первые серьезные итоги будем подводить в 2025 году.

На встрече с активистами района губернатор заметил, что наше муниципальное образование, несмотря на пандемию, показывает неплохие показатели. Мы в плюсе почти на 17%, по сравнению с прошлым годом, по реализации собственных товаров, растут инвестиции, снижается безработица, сокращается количество убыточных предприятий. Говорил Александр Дрозденко и о перспективах развития и вопросах, которые не терпят отлагательств. Пообещал весомую поддержку со стороны региона. Судите сами: в план реновации образовательных организаций на будущий год вошли детский сад № 25 и Выборгская гимназия. Муниципальный лагерь «Волна» станет пилотным по реновации зданий детских здравниц. Начнется возведение поликлиники в Южном микрорайоне Выборга, ФАПа в Большом Поле, поданы документы на строительство амбулатории в Первомайском. Уже в нынешнем году будет проведен ремонт в хосписном отделении Выборгской межрайонной больницы в поселке Советский, закуплены аппараты КТ для лечебных заведений. Более 65 миллионов предполагается направить в будущем году Выборгской межрайонной больнице, 20 млн. – детской, 5 млн. – Рощинской и 14 млн. – роддому.

Что касается спорта, то здесь Александр Дрозденко отметил развитую инфраструктуру в Рощино, где идет возведение Ледовой арены, и Светогорск, где введен в эксплуатацию каток. Сообщил, что в сроки укладывается строительство ФОК в Каменногорске. На следующий год запланировано оборудование спортивной площадки в Семиозерье. Губернатор попросил набраться терпения жителей Выборга по вопросу строительства крытого футбольного манежа (вопрос обсуждается с министерством спорта РФ). Признал, что некрасивая ситуация сложилась со спортивным залом в Высоцке (с 2016 года объекту не везет с подрядчиками), но проблему нужно закрыть и достроить наконец здание.

Хорошими темпами в районе идет программа газификации: в прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено более 23 млн. рублей. На ближайшие пять лет заложено еще 406 миллионов. За счет областного финансирования приводятся в порядок дороги – в прошлом году выделено 1,5 млрд. рублей, в нынешнем – 1,3 млрд., не меньше будет направлено и в будущем году. Идет текущий ремонты дорог и тротуаров, выделяются средства на обустройство освещения вдоль них.

Затронул глава 47 региона также тему капремонта домов: к 2022 году в Выборгском районе будет приведено в должное состояние свыше 400 зданий. Что касается программы формирования комфортной городской среды, то здесь губернатор призвал нас всех быть более активными. На будущий год запланировано финансирование обустройства дворов в Рощинском, Светогорском поселениях и в Выборге.

– Мы сегодня обсуждаем ситуацию с обрушением набережной в центре Выборга. Нужно готовить проект, а затем поэтапно в течение пяти лет приводить ее в порядок. Финансово область поможет, – пообещал Дрозденко.

Выделяется финансирование и на совершенствование систем водоснабжения и водоотведения: за три последних года на эти цели затрачено почти 500 млн. рублей. Проходит госэкспертизу проект по очистным сооружениям Выборга, в планах обновление канализационных сооружений.

На вопрос о возведении нового порта в Приморском поселении, Александр Дрозденко ответил так:

– Выборгский район – заложник крупных строек, влияющих на экологию, но мы должны понимать, что такие предприятия дают нам крепкое развитие. А лес, который вырубается под стройку, находится на частной территории.

Отвечая на вопрос жителей Рощино о строительстве новой школы (численность населения, соответственно и учеников, растет) Александр Дрозденко совместно с главой районной администрации Валерием Савиновым пришли к выводу, что спасет ситуацию пристройка к имеющейся школе (на 600 мест).

В рамках встречи с жителями Александр Дрозденко остановился на конкретных проблемах каждого поселения и ответил на все вопросы, волнующие земляков. Помогали ему в этом представители профильных комитетов областного правительства

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также