История Выборга в почтовых марках и конвертах

История Выборга в почтовых марках и конвертах
484
История Выборга в почтовых марках и конвертах

История Выборга тесно связана с историей почтовой службы, почтовых марок, открыток, конвертов. Один из первых тематических Именных указов Петра II от 1727 года о починке Выборгской крепости и о построении почтовых дворов предписывал «крепость в Выборге починивать и проводить как скоро возможно в доброе состояние», а обер-коменданту Шувалову построить от Выборга до Петербурга почтовые дворы.

Эти и многие другие исторические сведения изучил известный выборгский краевед и коллекционер Николай ЕСИН в ходе своего увлечения филателией и филокартией. Например, первая в России водная почта была налажена между нашим городом и Петербургом: в 1719 году корреспонденция доставлялась сначала от Адмиралтейства по воде до «Лахти» (Лахты), а затем по суше, лошадьми через пять почтовых станций.

Первые почтовые открытки «С Новым годом и Рождеством» в России появились в 1896 году, рассказывает Николай Есин. В 1918-м выпуск их прекратился, и возобновился только в 1939-м. А вот прототипы почтовой марки в виде знака почтовой оплаты появились на полвека раньше – в 1845 году; это были «штемпельные конверты» для почты Санкт-Петербурга, тремя годами позже – для всей России. Датой рождения дошедшей до наших дней почтовой марки считается 1 января 1858 года. И с 1862 года их уже стали коллекционировать. Российский филателист № 1 – Фёдор (Фредерик) Брейтфус.

– Вот наше письмо о создании почтовой марки, посвящённой Выборгу. Оно адресовано в издательский центр «Марка» министерства связи СССР. Это был 1991 год. Благодаря этому письму появилась вот эта марка в 1993 году. Такой интервал между нашим обращением и выходом марки в свет объясняется тем, что план выпуска марок в стране составлялся за три года.

Николай Михайлович состоит в Выборгском обществе филателистов с 1982 года. Само же районное отделение появилось пятнадцатью годами ранее; удостоверение от 19 августа 1967 года о его создании подписано Героем Советского Союза Эрнестом Кренкелем – отважным полярником, героической личностью и на тот момент председателем Всероссийского общества филателистов. Копию этого документа, кстати, Николай Есин бережно хранит.

Марок, посвящённых Выборгу, немало: финские марки на финском и шведском языках издавались в 1931-м, 1941-м, 1993 годах (последняя посвящена 700-летию крепости в Выборге). В Советском Союзе в 1970 году была выпущена серия к 100-летию Ленина, в 1982-м – конверт к чемпионату по водно-моторному спорту, проходившему в Монрепо. Есть в коллекции Николая Есина марка с буровой установкой, построенной на Выборгском судостроительном заводе, космическим стартом, посвященная окончанию строительства газопровода Север-ный поток 1, «Выборг – город воинской славы», 75-летию Выборгско-Петрозаводской наступательной операции и многим другим знаковым для нашего города историческим и эпохальным событиям.

Николай Михайлович известен в Выборге не только как филателист и филокартист (коллекционер марок и открыток), но и как фотограф, краевед. А в 2002 году он участвовал в конкурсе эскизов почтового штемпеля, посвящённого X кинофестивалю «Окно в Европу», и его концепция была отмечена жюри как наиболее полно отражающая тему. 

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев