История о том, как в Монрепо ревностно ухаживали за овощами, фруктами и растениями

71
Милле, Жан-Франсуа. Посадка картофеля. 1861. Музей изящных искусств, Бостон

(Начало в № 17962). Хочется заметить, что век XIX стал поворотным в отношении женского пола к огородничеству. У дам из высшего общества появилась возможность приобщиться к новому виду социальной активности, к тому же, на свежем воздухе – к садоводству.

Весьма преуспевшая в вопросе пропаганды женского огородничества Джейн Лоудон стала автором многочисленных книжных руководств и журналов, побудивших дам выйти в сад, вооружившись садовым инвентарём, который она увлекательнейшими подробнейшим образом описала в книге «Gardening for ladies» («Садоводство для дам»), вышедшей в 1841 году. Книга стала продолжением и приложением к ряду предшествовавших изданий по ботанике «для юных леди». В предисловиях автор рассказывает свою историю и делится печальным опытом супруги успешного ботаника.

В 1931 году писательница, – к слову сказать, – фантастка! – Джейн Уэбб вышла замуж за Джона Лоудона, известного к тому моменту шотландского ландшафтного архитектора и ботаника. От девушки ожидали безупречного знания соответствующей научной области, а ей приходилось, краснея, переспрашивать супруга, как называется «этот милый цветочек» снова и снова. Всё закончилось вполне благополучно, озверевший супруг ввёл свою вторую половину в курс дела, и та взялась за перо. Книги Джейн Лоудон успешно переиздавались до конца века, несмотря на то, что в них чрезвычайно подробно описывалось назначение садового инвентаря и порядок простых действий. Так, например, процесс копки земли с помощью лопаты объяснял не только, в какой руке держать верхнюю, а в какой – нижнюю часть рукоятки, но и какой стороной лопату следует втыкать в землю. Как сажать, поливать, удобрять навозом и защищать от зайцев и кроликов посадки клубники и петрушки, а себя от вредных испарений земли – абсолютно всё об огороде для хрупких барышень. В данном случае важна была идея, этим и объясняется неиссякаемая популярность в большей степени художественных, нежели научных изданий.

Что же произрастало на кухонных огородах Монрепо и составляло хозяйский рацион? В конце XVIII – начале XIX веков сад радовал своих владельцев изобилием ягод. В 1789 году Людвиг с удовольствием сообщал Паулю об урожае смородины, которую в пору продавать в Выборг. Пауль в свою очередь увлёкшийся садоводством в 1935 году хвалился сыну Николасу в письме, что на десерт в Монрепо подавали «арбузы, вишни, дыни, виноград и инжир – все из своего сада». Если смородина и другие ягодные кусты, доставшиеся скорее всего по наследству от прежних владельцев, произрастали в открытом грунте, то всякого рода экзотические фрукты выращивали «под стеклом» – в теплицах и оранжереях.

Зелень выращивали как в открытом грунте, так и в оранжерее.

Несмотря на то, что «земляное яблоко» было привезено в Россию в конце XVII века, а в 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью о возделывании картофеля, волна «картофельной революции» накрыла Россию лишь к середине XIX века. При этом с уверенностью можно сказать, что в самом начале века картофель в Монрепо уже выращивали. Правда делали это, судя по письмам, на полях под Паульштайном арендаторы. Первоначально картофель был декоративным и ядовитым растением. Королева Мария-Антуанетта украшала цветами картофеля причёску. До 1860 года в России бытовали разные названия этого овоща: бараболя, бульба, трюфель, тартофель, чертово яблоко, земляная груша, потатис, панас, кноль, – только после 1860 закрепилось московское название «картофель». Вероятнее всего употребление картофеля в семье Николаи было связано с французской традицией, к началу 19 века французы уже 300 лет ели варёную картошку с солью «а ля Кресси», позабыв о её южноамериканском происхождении.

Милле, Жан-Франсуа. Человек с мотыгой. 1860. Музей изящных искусств, Бостон

В 1806 году Людвиг Николаи пишет сыну, что собирается превратить капустное поле под Паульштайном в лужайку. Судя по всему капуста произрастала на месте Елисейских полей, которые до 1806 года сдавались в аренду огородникам. Капуста – овощ с богатой историей, хорошей лёжкостью, готовый соревноваться в богатстве витамином С с цитрусовыми. Кочанная капуста за много веков стала вполне традиционной для русской кухни, а в 19 веке, благодаря стараниям Мари-Антуана Карема, Европа оценила русские закуски, среди которых почётное место занимала квашенная капуста.

После реставрации в парке Монрепо появятся два овощных огорода: кухонный площадью 0,22 гектара, где будут высажены пряно-ароматические травы, и оранжерейный с традиционным для усадьбы XIX века ассортиментом овощных культур. В кухонном огороде будут представлены два вида петрушки, сельдерей, пастернак, шесть видов салата, цикорий, руккола, фиолетовый и зелёный базилик, хрен, спаржа, мелисса и мята, два вида ревеня, тимьян и душица. На оранжерейном огороде будут высажены картофель, морковь, лук, белокочанная и краснокочанная капуста, свёкла, кабачки, патиссоны, редька и многое другое. Помимо овощных культур проектируется посадка сидератов – растений, выращиваемых с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса этих растений, запаханная в почву, богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а корни растений – это зелёное удобрение. Для сидерации используют в первую очередь бобовые: горох, люпин, люцерну, бобы; и травы: фацелия, горчица, рожь, гречиха и др.

Также будут высажены плодовые деревья и кустарники: жёлтый, красный, синий и зелёный крыжовник, красная и чёрная смородина и два сорта вишни.
Для придания композиции большей торжественности и декоративности, в оранжерейном саду планируется установить в кадках лавр благородный и самшит вечнозеленый.

Подготовка территории заключается в проведении работ по вертикальной планировке и разбивке гряд. Подготовка посадочных мест осуществляется путём набивки плодородного грунта с обязательным поливом и внесением органических удобрений.

Добавим, что Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней. Ешьте больше овощей и будьте здоровы!

Публикацию подготовила Светлана ПОДЗОРОВА зам. директора по реставрации и сохранению ОКН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев