Исторические здания в Выборге еще послужат людям

Светлана Журова, Геннадий Понамарев и Андрей Голобородько
724
Светлана Журова, Геннадий Понамарев и Андрей Голобородько осмотрели военный городок в Выборге

Депутат Госдумы намерена обратиться в официальные инстанции

В Выборге с рабочим визитом побывала депутат Государственной Думы РФ Светлана ЖУРОВА. Она не в первый раз приехала в наш город, и программа очередного визита была максимально загружена.

Вместе с заместителем главы Выборгской районной администрации Андреем ГОЛОБОРОДЬКО Светлана Сергеевна осмотрела военный городок на улице Крепостной, 52 и 57, оставленный учебным морским отрядом несколько лет назад.

Благодаря усилиям депутата Госдумы РФ Журовой, ее региональных и муниципальных коллег, районной администрации, а также губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО, Министерство обороны передало объекты в собственность региона.

Планируется, что на месте бывшей морской учебной части разместится областной филиал учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

– Стоит отметить, что именно этот аргумент стал ключевым в принятии решения в пользу региона. –Цель достигнута. Теперь дело за Ленинградской областью и Выборгским районом. Объекты культурного наследия необходимо восстанавливать и делать общедоступными – это важно людям.Светлана Журова

Дальнейшую судьбу заброшенных зданий депутат Госдумы обсудила на встрече с главой Выборгской районной администрации Валерием САВИНОВЫМ.  К Светлане Журовой обратился священник Геннадий ПОНОМАРЕВ, благочинный Выборгского округа. Речь шла о восстановлении бывших православных храмов и возвращении их Выборгской епархии.

Храм Николая Чудотворца 1903 года постройки, являющийся вновь выявленным объектом культурного наследия, находится на территории бывшего приборостроительного завода. К вновь выявленным объектам культурного наследия относится и деревянный храм первопрестольных Петра и Павла, воздвигнутый ещё раньше, в 1845 году. Церковь находится на территории Выборгского военного госпиталя, значит, снова придётся обращаться в Минобороны.

Отец Геннадий передал Светлане Сергеевне документацию и фотоматериалы об истории церковных зданий.

– Я подготовлю официальные запросы в адрес руководства Министерства обороны и предприятия, на территории которых находятся заброшенные храмы. Нужно постараться решить вопрос положительно – восстановить то, что ещё не потеряно, – сказала Светлана Журова.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также