Исторические колонны вернули в Усадьбу Монрепо

Исторические колонны вернули в Усадьбу Монрепо
841
Исторические колонны вернули в Усадьбу Монрепо

Нынешним летом должна завершиться глобальная реставрация парка и зданий усадьбы. Большая часть проекта уже выполнена, сейчас реставраторы дорабатывают детали. Усадебный дом, например, недавно украсили три исторические колоны, поддерживающие портик.

Это украшение здания появилось в 1820 году, тогда колонн было четыре. Кстати, высота каждой из них – пять метров, а вес - около двух тонн! В ходе реставрации здания, колонны были демонтированы и тщательно изучены специалистами. Оказалось, что колонна представляет собой деревянный столб, покрытый кровельным материалом и штукатуркой, которая за два столетия превратилась в камень. Конечно, деревянные столбы за годы пришли в негодность. Реставраторам предстояло сменить дерево, не нарушив штукатурный слой. И удалось! Сердцевина колонн полностью заменена и пропитана антисептиками и бактерицидными добавками, а историческая штукатурка инъектирована укрепляющими растворами. Причем, использовался очень прочный материал, даже если вредители испортят дерево, колонны останутся стоять благодаря устойчивой композитной трубе. Как утверждает член Союзов художников России и Франции Рустам ИГАМБЕРДИЕВ, в творческой мастерской которого осуществлялась реставрация, обновленные колонны Усадебного дома не имеют никаких геометрических искажений. Они собраны в соответствии с исторической конфигурацией, преобразования составляют всего 5%.

Интересно, что все четыре демонтированные колонны были выполнены с помощью разных смесей. Последняя – оказалась самой сложной для реставрации, ее обновили на 15%. Сейчас она геометрически восстановлена, но процесс полимеризации композитных материалов еще продолжается. Как только она полностью будет отреставрирована, - займет свое место рядом с тремя другими. После того, как в наш край придет настоящее тепло, колонны будут покрашены.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также