Исследовательская работа полянских школьников: Именами героев названы...

Исследовательская работа полянских школьников: Именами героев названы...
1066
Фото 2009 года: Всеволод Иванихин и Ксения Грачева возле воинского захоронения № 7 в Рябово

Валентина ГЕРАСИМОВА учительствует в школе поселка Семиозерье Полянского поселения почти сорок лет и пятнадцать из них занимается с учениками проектно-исследовательской работой. Многие исследования связаны с историей Выборгского района. А началось все с воспоминаний родственников кружковцев «Мой прадедушка сквозь дым войны прошел».

– Вторая работа «Семиозерье – край мой родной» посвящалась нашему поселку. Мы пользовались материалами Семиозерской сельской библиотеки, записывали рассказы старожилов. Сейчас их мало осталось, сложнее стало собирать воспоминания, – рассказывает Валентина Аркадьевна. – Исследовательскую работу «Их именами названы поселки» готовили два года. Пригодился большой архив газетных вырезок, собранный не только у нас в Семиозерье Марией ЛУКЬЯНОВОЙ, но и в Полянской сельской библиотеке, где этим занималась Нина БРЫЗГАЛИНА. Приходилось ездить и в Выборг – в отдел краеведения библиотеки Алвара Аалто, там нам в свое время помогала Тамара КОРОБОВА.

В канун 65-летия Великой Победы воспитанники Герасимовой Ксения ГРАЧЁВА и Всеволод ИВАНИХИН привезли диплом за эту исследовательскую работу, которую представляли в Москве на Всероссийской детской конференции «Первые шаги в науке».

Путь трудный, но интересный

Анализируя архивные документы, литературные источники, проводя опросы среди населения, юные исследователи выяснили, что в 1948-1949 гг. более 70 посёлков Выборгского района Указами Президиума Верховного Совета РСФСР были названы в честь героических участников Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Например, имена погибших в Зимнюю войну были присвоены одному городу (Высоцк) и семи посёлкам, два из которых уже не существуют. По запросу в Ленинградский областной государственный архив школьники получили подтверждение того, что деревня Чуфрино в начале шестидесятых вошла в состав поселка Цвелодубово, а Егорово (Харью) в начале семидесятых – в состав поселка Победа. В Полянском поселении имена павших бойцов носят поселки Тарасово, Семашко, Владимировка, Бойково.

В Петровке покоится более 5,5 тысяч воинов, перезахороненных из окрестных мест. Здесь увековечены имена Героя Советского Союза Константина Шестакова, а также других воинов, чьими именами названы посёлки Карельского перешейка – это Н.И. Гончаров, А.К. Правдин, В.А. Пальцев, Ф.Н. Кравцов, С.В. Петров (указаны на отдельной плите).

В результате большой работы воспитанникам Валентины Герасимовой удалось найти сведения о 45 участниках двух войн, двое из которых ошибочно считались погибшими. Анатолий Куприянович Дымов и Герой Советского Союза Георгий Филиппович Яшин в свое время побывали в посёлках, названных их именами, и встречались с местными жителями.

– К сожалению, сегодня мало кто знает об этих героях, – говорит Валентина Герасимова. – В следующем учебном году планирую заняться с учениками темой «Дети войны». Исследовательская работа способствует воспитанию любви к родному краю, я бы всем школьникам района посоветовала заниматься такими проектами.

Комдив Вещеви гвардии старшина Яшин

Четырнадцать посёлков Выборгского района названы именами Героев Советского Союза. Воспитанники Валентины Аркадьевны нашли информацию об одиннадцати, о двух из них мы расскажем, опираясь на результаты исследования кружковцев.

Участнику Советско-финской войны командиру 24-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта Петру Евгеньевичу Вещеву звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 15 января 1940 года. Его именем названы поселок и железнодорожная станция в нашем районе.

Согласно рапорту начальника оперативной группы УНКВД по Ленинградской области И. И. Ермолина от 16 декабря 1939 года: «Между деревнями Лииколо и Кивинапа, при выходе из танка был убит сидящим на дереве белофинном командир 24-й дивизии комбриг Вещев П.Е.»… Несмотря на то, что комбригу не было и сорока лет, послужной список его был уже достаточно внушителен. Встав в ряды Красной Армии в 1918 году, он участвовал в боях Гражданской войны в Закавказье и Туркестане. Позже окончил пехотные курсы в Ташкенте, высшую пехотную школу в Киеве, курсы усовершенствования командного состава. Проходил службу на различных должностях, командовал подразделениями и полком. С октября 1937 года командовал 3-й авиационной воздушно-десантной бригадой Ленинградского военного округа, а через год в том же округе стал командиром стрелковой дивизии.

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» представлена крышка от часов комбрига, уроженца московского села Богородское…

В экспозиции Выборгского объединённого музея-заповедника можно увидеть бюст Героя Советского Союза Георгия Яшина и познакомиться с его биографией:

«Яшин Георгий Филиппович – помощник командира взвода, парторг стрелковой роты 134-го гвардейского стрелкового полка (45-я гвардейская стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), гвардии старшина. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. В бою 10.06.44 на Карельском перешейке в районе Белоострова первым поднялся в атаку и ворвался в траншею противника, вместе с двумя бойцами гранатами уничтожил дзот; в бою заменил выбывшего из строя командира роты. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Яшину Георгию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 демобилизован. Жил в Казани. Умер 12 сентября 1957 года. Именем Героя Советского Союза Георгия Филипповича Яшина назван поселок Яшино (Селезневское поселение, Выборгский район). Деревня Вахвиала (фин. Vahviala) по постановлению общего собрания колхозников колхоза «Большевик» зимой 1948 года получила наименование «Яшино». В обосновании отмечалось: «В память Героя Советского Союза Яшина Г.Ф., погибшего на территории Выборгского района» (старшина Яшин Георгий Филиппович ошибочно считался погибшим). Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года».

Он похорен в Рябово…

Готовя статью, посвященную исследовательской работе семиозерских школьников, мы обратились за консультацией к директору выставочного зала «Выборг – город воинской славы» Владимиру БЫКАЧЕВУ. Он очень заинтересовался найденной ребятами информацией о Иване Алексеевиче Рябове, геройски погибшем недалеко от нынешнего Приморска, в местечке Куолемаярви, что в переводе с финского означает «озеро смерти». 

Владимир Николаевич когда-то и сам жил в Рябово, но о некоторых фактах не знал, впрочем, как и большинство в поселке.

– Вместе с детьми и их родителями мы посетили в поселке Рябово братское захоронение № 7, что находится возле дороги, – рассказывает Валентина Герасимова. – На мраморных плитах в списке ста тридцати павших бойцов значится Рябов Иван Алексеевич. Ребята узнали, что рядовой Иван Рябов участвовал в боях под Ленинградом, воевал на Карельском перешейке, погиб в бою в 1944 году…

Краеведам Краснодолинской школы лет тридцать назад удалось установить связь с семьей солдата, тогда на его могилу приезжали его мать и сестра. Они рассказали о том, что в письме с фронта жене и дочери Иван Алексеевич написал: «Я должен с честью защищать нашу Родину. Это мой долг и священная обязанность. Хочется, чтобы скорее наступил мир на земле. Мы, солдаты, будем спокойны, когда будут разгромлены фашистские изверги. Задачи, которые встанут передо мной в предстоящих боях, выполню с достоинством.»

Иван Рябов отличался большой физической силой и выносливостью, за суровой внешностью скрывалась душевная мягкость и горячее сердце. Однополчане называли этого бывалого солдата «наш Алексеич», а он в минуты затишья делился с ними своим боевым опытом. А рассказать было о чем, ведь боевое крещение Рябов принял в Синявинских болотах, в Колпино, участвовал в штурме Пулковских высот…

Недалеко от современного Рябово, там, где Приморское шоссе поворачивает налево и поднимается в гору, несколько лет назад стоял пост, пропускавший дальше только по спецпропускам. В наши дни путник может увидеть заросшие бурьяном фундаменты и одичавшие яблоневые сады поселка Высокое, на месте которого ранее находилась деревня Муурила. Здесь, перед оборонительной линией противника, утром восьмидневного беспрерывного боя, шедший в первых рядах солдат Рябов был сражен осколком разорвавшейся мины…

Вечная Слава Героям, и благодарность тем людям, которые не дают забыть их имена.

Подготовила Ольга НАБАТОВА

P.S. В Федеральном законе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 31 марта и одобренном Советом Федерации 2 апреля этого года, принято дополнение к статье 243 Уголовного кодекса. В нем, в частности говорится о том, что уничтожение либо повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений, посвященных лицам, защищавшим Отечество, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей.

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также