Инженерный двор в Выборге будут восстанавливать

Инженерный двор в Выборге будут восстанавливать
735
Фото: личная страница Владимира Цоя ВКонтакте

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал о ближайших мероприятиях по сохранению и восстановлению Инженерного двора на Петровской площади Выборга, где в феврале из-за обильных снегопадов частично обрушилась кровля. Ранее планировалось, что к восстановительным работам должны были приступить в 2023 году. Практически, они уже начались, но основные работы еще впереди.

- Несколько лет назад мы забрали памятник из федеральной собственности, а в 2023 году будет завершена разработка полноценного проекта реставрации. Выборгский музей-заповедник заинтересован в использовании этого здания, мы надеемся приступить к большим реставрационным работам в 2024 году. Но состояние памятника удручающее, на протяжении многих лет собственник и арендаторы не занимались содержанием имущества, памятнику потребовались срочные противоаварийные и консервационные работы. Проводим их по поручению Губернатора, не дожидаясь окончания разработки полного проекта. Вывезем мусор (уже вывезли больше 15 машин), частично разберем кровлю (там, где она провалилась от снега и ещё в нескольких местах) и поставим временную, укрепим оконные и дверные проёмы, ограничим доступ к аварийным местам. Важный и интересный памятник архитектуры Выборга обязательно сохраним, - пообещал Цой на своей странице в ВК.

Напомним, что в восстановленных исторических зданиях теперь уже регионального значения планируется разместить музейные экспозиции.

Читайте также