Инновационный проект в Выборгском районе

Инновационный проект в Выборгском районе
216
Полигон гидробионтов в действии

Крупные технологические объекты неизменно приковывают внимание общественности. К счастью, ответственное отношение к вопросам экологии становится нормой для промышленности. Хороший пример бережного отношения к окружающей среде – ООО «Транснефть – Порт Приморск», которое успешно реализует новаторский проект в области мониторинга состояния акватории – полигон объектов аквакультуры, – разработанный совместно с НИИ «Транснефть».

Морской порт Приморск расположен в проливе Бьеркезунд, неподалеку от водно-болотного угодья международного значения Березовые острова. Здесь проходят три маршрута глобального миграционного Беломоро-Балтийского перелетного пути почти двухсот видов птиц, и располагаются места размножения исчезающих видов ластоногих. Ширина пролива, отделяющего производственные объекты от охраняемой территории, составляет чуть менее двух километров. Такое близкое соседство еще больше повышает градус экологической ответственности, и в порту это понимают.

Постоянная модернизация и введение в эксплуатацию производственных мощностей требуют внедрения новых средств экологического мониторинга и контроля. Так, арсенал экологов пополнился инновационным экоинструментом – полигоном объектов аквакультуры, или, как его еще называют, полигоном гидробионтов.

Полигон представляет собой погружное садковое устройство, населенное характерными для Балтики обитателями – радужной форелью и сигом. Здоровье и активность рыбы являются важными показателями чистоты акватории. Ткани органов рыб способны накапливать загрязняющие вещества из воды, поэтому их анализ позволяет проводить мониторинг в динамике, отслеживая тем самым экологическую обстановку в водном объекте.

Полигон состоит из двух горизонтальных платформ. На верхней кольцевой платформе расположены площадки обслуживания, а к нижней присоединены балластная цистерна и якорная цепь. Конструкцией предусмотрено погружение и всплытие во время шторма и иных климатических и погодных условий. Между платформами располагаются три сетчатых садка-вольера диаметром по четыре метра. В одном из них обитает сиг, а в двух других – радужная форель.

С момента зарыбления в июне 2019 года, подопечные экологов набрали вес в среднем со ста грамм до двух килограмм. Специалистами производится комплексный мониторинг акватории в районе размещения садка, а также ветеринарные исследования. По результатам анализов, загрязняющих веществ выявлено не было, что подтверждает высокую экологическую безопасность работы порта и отсутствие ее влияния на акваторию залива.

Особый упор на минимизацию техногенного влияния на окружающую среду ставился еще при проектировании. На территории предприятия реализован комплекс защитных сооружений, которые представляют собой сложную систему, состоящую из валов, лотков и железобетонных амбаров. Такая технология полностью исключает проникновение нефти и нефтепродуктов в грунт и акваторию в случае утечки. В порту также действует мощный комплекс очистных сооружений, которые с момента постройки неоднократно подвергались глубокой модернизации. Пробы воды до и после очистных сооружений регулярно обрабатываются собственной эколого-аналитической лабораторией. Контролю качества подлежат и балластные воды танкеров. Случалось, что капитанам запрещали сброс таких вод, когда результаты исследований проб показывали отклонение от установленных нормативов содержания вредных примесей.

Это прозвучит парадоксально, но результаты регулярного мониторинга свидетельствуют о том, что содержание нефтепродуктов в воде акватории порта значительно снизилось по отношению к фоновым концентрациям, наблюдавшимся здесь до начала строительства гавани более 20 лет назад.

В июне научно-исследовательская работа, в рамках которой был создан полигон, стала лауреатом Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей. Конкурсная комиссия, в состав которой входили представители Министерства энергетики РФ, высоко оценила проект порта, что в очередной раз подчеркнуло актуальность и необходимость подобных исследований. Символичности этому событию добавляет то, что случилось оно в год, объявленный в Российской Федерации Годом науки и технологий. ПАО «Транснефть», кстати, выступает куратором месяца «Климат и экология», подтверждая свою авторитетность и лидерство в данных вопросах.

Светлана КОЛЕСОВА

Читайте также