Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом

Имена тысячи солдат и матросов  увековечат в Пихтовом
567
Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом

Воинский мемориал в местечке Пихтовое – единственное захоронение на территории маленького островного Высоцкого городского поселения. Здесь покоятся воины, отдавшие жизни в ходе Советско-финляндской войны и в боях за острова Выборгского залива летом 1944 года.

Пока по официальным данным здесь похоронено более полутора тысяч бойцов; имена 1400 из них известны. Ежегодно на гранитных плитах мемориала появляются новые имена. Так, только в прошлом году здесь появились 67 новых надписей.

А одно из имён – краснофлотца Алексея Васильевича Кузнецова, погибшего 13 марта 1940 года, – было увековечено три года назад. Тогда на церемонию прибыли его потомки – дети, внуки, правнуки. По словам сотрудника местной библиотеки и большого патриота своего города Веры ПЕШКИЧЕВОЙ, родные и близкие много лет искали могилу Алексея Кузнецова… И вот, наконец, нашли место, где он похоронен, приехали сюда целой делегацией.

Некоторые имена увековечены ещё и в топонимах, например, одна из улиц Высоцка названа в честь Ивана Кремса, геройски погибшего в боях за Уурас (бывшее название острова и города).
Вера Пешкичева рассказывает, что по архивным данным, в 1944 году в нескольких сотнях метров отсюда располагался полевой госпиталь. Умерших от ран бойцов и тех, кого не успевали донести с поля боя до лазарета живым, хоронили именно сюда…

Несколько лет назад здесь появились информационные стенды, изготовленные и установленные на средства шефов и спонсоров. А к предстоящей юбилейной дате Победы будет обозначено около тысячи новых имён.

Это станет возможным благодаря усилиям многих людей. Так, более 135 тысяч имён по Советско-финляндской войне проверил поисковик отряда «Советский патриот» Олег БОГАНОВ и по записям о месте гибели установил 101 имя бойцов, которые должны быть увековечены именно здесь. Списки безвозвратных потерь 224 и 124 стрелковых дивизий и Краснознамённого Балтийского флота периода Великой Отечественной отрабатывают в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Самое большое количество погибших было на острове Текарсаари. У меня есть схемы расположения братских могил… это остров-кладбище. Я выписывал имена больше двух месяцев; например, находишь список безвозвратных потерь, в нём указано общее количество потерь 2000 человек, а сам список – на 200 имён. Где же остальные? В ходе архивного поиска удается отыскать ещё фрагменты информации. Встречаются и счастливые случайности: наткнулся на тёзку солдата, имя которого искал, – оказалось, он тоже погиб 5 июля. Так в ОБД Мемориал открылся список 44 медико-санитарного батальона 224 стрелковой дивизии на 100 человек. Владимир Быкачев, заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы»

Большую помощь в сверке списков и установлении новых имён Владимиру Быкачеву оказывают председатель совета ветеранов Советского поселения Вячеслав ШОХИН, заведующая школьным музеем Первомайского центра образования Валентина КАРАБАНОВА, командир поискового отряда «Карельский вал» Вячеслав СКОКОВ, внучка бойца и основатель сообщества родственников солдат 8-й Минской стрелковой дивизии Ирина КОВАЛЕНКО и многие другие. В созданном общими усилиями дополнительном списке уже более 5 тысяч имён на весь Выборгский район.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев