Их именами названы улицы Выборга: Павел Данилов

Их именами названы улицы Выборга: Павел Данилов
385
Их именами названы улицы Выборга: Павел Данилов

29 июня 1944 г. рядовой стрелковой роты Павел Данилов, вызвался уничтожить вражеский пулемёт и группу финских автоматчиков, препятствовавших продвижению роты на каменистую высоту «Безымянная» в районе населённого пункта Репола Выборгского района КФССР. Господство над окружающей местностью, позволяло врагу контролировать дороги и корректировать огонь своих артиллерийских и минометных батарей, обстреливавших наши позиции. От взятия высоты, занятой противником, зависело дальнейшее продвижение наступавших частей нашей армии.

Павел Фёдорович, воевавший уже третью войну и награждённый за храбрость двумя Георгиевскими крестами, вооружившись шестью гранатами и автоматом, умело маскируясь среди камней, подполз к вражеской огневой точке. Очередью из автомата он уничтожил двух финских солдат.

Бойцы третьей стрелковой роты в ту же минуту поднялись в атаку, но она захлебнулась, сразу после того, как заговорил вражеский пулемёт.

Красноармеец Данилов быстро оценил ситуацию и обернувшись к своим со словами: «Ну братцы, не поминайте лихом, за Родину!», бросился на пулемётный расчёт противника и четырьмя гранатами его уничтожил. Вновь поднявшаяся в атаку рота, за двадцать минут овладела высотой.

Раненый в глаз Данилов, с залитым кровью лицом, продолжал преследовать убегающего противника, увлекая за собой своих боевых товарищей.

Подвиг, за который Павлу Данилову было присвоено звание Героя Советского Союза, воодушевил бойцов на взятие неприступной высоты.

После Победы Павел Фёдорович вернулся к себе на родину в Ярославскую область, где работал в совхозе.

Герой ушёл из жизни 9 января 1950 г. в возрасте 56 лет. Его именем названа улица в нашем городе и установлена памятная мемориальная доска.

Подготовил Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев