Игра Зарница в Высоцке выявила сильнейшую команду

Игра Зарница в Высоцке выявила сильнейшую команду
820
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Сегодня в Высоцке, в крепости Тронгзунд прошла военно-спортивная игра «Зарница». Традиционно местные школьники выступают несколькими командами; прибыли также соперники из Рощинского, Советского, Приморского, Первомайского и Гончаровского поселений.

Примечательно, что для организации и проведения «Зарницы» в бюджете Высоцка специально предусмотрено финансирование. По словам главы поселения Игоря Ерофеева, депутаты горячо поддерживают идею и внимательно следят за успехами участников.

Нынешняя игра прошла под названием «Дозор Тронгзунда», была посвящена истории Российской государственности и истории данного конкретного места, когда-то являвшегося одним из опорных пунктов маршрута «из варяг в греки». Организаторами выступила команда Историко-культурного центра Варяжский двор.

Командам предстоял ряд серьёзных испытаний. Одно из них – «Меч Тора». Суть его в том, чтобы участник, оперев лоб о рукоять, быстро сделал десять кругов вокруг меча, вонзённого в землю. После такой «раскрутки» надо было по прямой преодолеть несколько метров и попасть «с ноги» по щиту. Выдерживали не все. Зато будет повод потренировать вестибулярный аппарат к следующей «Зарнице».

Стрельба из лука по «кабану», перетягивание каната, преодоление «непроходимого болота», разведение костра с помощью настоящего кресала и даже интеллектуальные задания на знание исторических вех Российской государственности, а также разгадывание шифра и поиски сундука с кладом.

Затем участники из заготовок, обнаруженных в сундуке, отчеканили себе памятные монеты. А ещё был обед на свежем воздухе, награждение, масса впечатлений. Победителем была признана команда "Звезда" из поселка Глебычево Приморского городского поселения, набравшая наибольшее количество баллов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также