Идеи есть: каковы перспективы благоустройства Выборга?

Идеи есть: каковы перспективы благоустройства Выборга?
865
На заседании совета по топонимике было рассмотрено также и присвоение наименований геонимам в населённых пунктах Выборгского района

Проекты развития Батарейной горы и разработку мастер-плана туристического развития Выборга обсудили участники финального в ушедшем году заседания общественного совета по топонимике.

Интересные идеи по развитию туристического ландшафта Выборга, увеличению числа благоустроенных объектов представил заместитель начальника по развитию городской среды отдела по управлению имуществом КУМИГ районной администрации, зампредседателя совета по топонимике Олег ЛИХОВИДОВ. Пока – в формате информирования. В дальнейшем этапы работы предстоит обсудить более детально. Но и уже имеющиеся наработки специалистов впечатляют не только прогрессивными подходами, но и обращением к более ранним планам благоустройства и историческими параллелями. Один из примеров – идея вернуть в наш город памятное многим поколениям жителей Выборга колесо обозрения. Возможно даже, близко к месту нахождения прежнего.

 Здесь многолюдно даже вечером

Как все помнят, в прошлом году по программе формирования комфортной городской среды была благоустроена часть Батарейной горы. Особенно разительно перемены прослеживаются на фото «было/стало»: на месте пустыря установлена сцена с куполом, там, где была заброшенная площадка для картинга, теперь комплекс уличных спортивных тренажёров, контейнерную площадку для ТБО заменила группа кресел для отдыха.

На благоустроенном пространстве - амфитеатр для зрителей, детский игровой комплекс, уличное освещение и широкая асфальтированная (к тому же многополосная) велодорожка в одной плоскости с лыжероллерной трассой, движение по которой может быть только в одном направлении.

Некоторым горожанам воплощённый проект показался не совсем обычным. Однако у Олега Лиховидова есть контраргументы:

- Последние работы комиссия принимали поздним вечером, и мы увидели, что даже в такой час здесь много народу. То есть место очень востребовано горожанами.

Осенью удобство новой площадки для культурного и спортивного отдыха уже оценили участники традиционного XV турнира по маунтинбайку. Велосипедистам пришлась очень кстати даже сцена, где было устроено награждение победителей.

К слову, за порядком в этом благоустроенном уголке Выборга помогают следить восемь видеокамер, включённых в систему «Безопасный город», об этом сообщил директор Городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ.

 

И это еще не всё…

Продолжением развития Батарейной горы в нынешнем году должно стать продление проложенных здесь велодорожек и их объединение с маршрутом «Вело 47». Помимо этого, планируется продолжение линии уличного освещения по всей вершине горы (дополнительно установят 30 опор освещения), а также по улице 2-й Южной (ещё 12 опор).

У другого подножия Батарейной горы, со стороны стадиона, на месте устаревшего скейт-парка уже установлен детский городок. Вскоре рядом должен появиться новый современный скейт-парк, в котором можно будет проводить соревнования регионального масштаба. Действующий в зимнее время каток и автостоянка должны вписаться в общую концепцию.

Примечательно, что и стадион «Авангард» ожидает масштабная реконструкция, на что будет выделено 56 миллионов рублей.

Олег Лиховидов поделился еще одной радостной новостью: в конце года областной комитет по сохранению культурного наследия утвердил границы находящегося на Батарейной горе памятника регионального значения «Восточно-Выборгские укрепления», районный комитет по управлению муниципальным имуществом уже провёл инвентаризацию объекта.  Следующая масштабная перемена – передача региону объектов минобороны на Крепостной, 26, 52 и 57. Два последних, расположенных на Батарейной горе, планируется использовать в дальнейшем под учреждения социального и образовательного профиля.

Военный городок № 2 на Крепостной, 26, в отличие от двух других, в последние годы был обитаем: здесь размещается Военный музей Карельского перешейка, в помещении одной из казарм строится макет Выборга 1913-го года, по соседству недавно разместилась экспозиция находок экспедиции на островах Гогланд и Соммерс.

 

А что в Старом городе?

Олег Лиховидов упомянул и о ходе работ по кварталу Сета Солберга. Проект уже готов, в прошлом году проводилась его госэкспертиза. На следующем этапе профильные региональные структуры должны подтвердить минкульту свои намерения.

- Область берёт на себя реставрацию фасадов 28 жилых домов вблизи квартала Сета Солберга. Районная администрация должна реконструировать инженерные сети, а на это необходимы сотни миллионов, поскольку нет смысла делать это в радиусе пяти метров от квартала, надо браться за Крепостную и все близлежащие улицы.

Есть «дорожная карта», рассчитанная на несколько лет, и по озеленению городских территорий. Один из объектов - яблоневый сад в конце проспекта Ленина, благоустройство которого предложили осенью горожане; работы планируется начать в 2024-м, дополнительно на участке от Московского проспекта до бывшего ресторана «Север» необходимо установить 18 опор освещения. Всё в комплексе это должно значительно преобразить облик города, и в целом повысить туристическую привлекательность Выборга.

 

От прошлого к будущему

- Вот эскизный проект советского периода, созданный под руководством Дмитрия Фриндлянда (в прошлом главного архитектора Выборга, руководившего архитектурной мастерской, автора проекта комплекса зданий бывшего общественно-торгового центра «Север» на проспекте Ленина, 11, 38) - комментирует обращение к историческим документам и возможное их воплощение Олег Лиховидов. - Мы видим, что от «Севера» планировалось построить лестницу, восходящую к лыжной базе, на вершину Батарейной горы. Эта лестница послужит транзитом для жителей Южного микрорайона. Так что мы являемся преемниками того, что было наработано предыдущими поколениями наших коллег.

Еще на одном ретро-документе, навевающем ностальгические воспоминания, - колесо обозрения. Обветшавший аттракцион был закрыт и демонтирован много лет назад, сохранилась лишь билетная касса. Если планам по «возвращению» колеса суждено сбыться, то поставят его на новом, более подходящем для современной конструкции месте, поскольку таких, как прежде, диаметром 18 метров, уже не выпускают, а для 30-метрового колеса нужна другая площадка. Определённо она будет выбрана неподалёку, чтобы туристы смогли полюбоваться панорамой города с наивысшей точки. Впрочем, и выборжцы, считает Олег Лиховидов, несомненно, откроют родной город заново и оценят позитивные перемены.

Под всё задуманное, конечно же, необходимо финансирование, и немалое. Чтобы его получить, нужна хорошо проработанная основа для подачи заявок на участие в программах разного уровня. Именно для этого все наработки и включаются в мастер-план туристического развития – документ, объединяющий рабочие материалы, планы и концепции. Примечательно, что он охватывает не только объекты в исторической части города и Батарейную гору, о которой много говорилось выше, но и гору Папула, о наличии на которой красивых мест и видовых точек выборжцы забывают, а туристы о них не всегда осведомлены.

В мастер-план включена идея благоустройства набережной Северной гавани между Петровским и железнодорожным мостом. В дальнейшем, возможно, появится пешеходный маршрут по побережью до парка «Монрепо».

В нынешнем году после тщательных доработок мастер-план с детализацией по разным направлениям предполагается вынести на обсуждение общественного совета по топонимике.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также