Губернатор Ленобласти провел день в Выборге

Губернатор Ленобласти провел день в Выборге
2909
Глава региона возложил цветы к фотопанно "Бессмертный полк"

Прошедшая суббота для жителей Выборга и Выборгского района оказалась весьма насыщенной. В наиболее значимых событиях принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На судостроительном – «Пурга»

Свой рабочий визит в наш район Александр Дрозденко начал с Выборгского судостроительного завода, где состоялась торжественная закладка пограничного сторожевого корабля ледового класса.

В своем приветственном слове губернатор напомнил, что ВСЗ является градообразующим предприятием, поэтому так важна загруженность завода, гарантирующая стабильный заработок корабелам и налоговые отчисления в местный и областной бюджеты.

Все участники церемонии отмечали, что в этот день в истории завода открывается новая страница. Пограничный сторожевой корабль I ранга «Пурга» имеет высокий ледовый класс, он будет построен по проекту 23550 «Ермак» одного из ведущих отечественных конструкторских бюро – АО «ЦМКБ «Алмаз». Судно предполагается оснастить современным вооружением, оно будет иметь высокий класс автоматизации, что позволит нести круглогодичную службу в арктических морях России. Планируемый срок сдачи – 2024 год.

Символично, что столь знаменательное событие состоялось накануне праздника Дня Военно-морского флота:

Теперь Выборг – это город, где строятся военные морские корабли, а значит, его жители имеют непосредственное отношение к этому празднику!  – поздравил губернатор горожан.

 И это наша память…

Важным событием стало открытие сквера Победы, в котором установлено фотопанно «Бессмертный полк».

Последний этап благоустройства сквера был завершен накануне. Девять с половиной тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны, хранившихся в семейных архивах выборжцев и присланных ими в ходе работы над проектом, размещены на пятиметровом стенде с историческим кадром «Танк на Красной площади».

– На примере Выборга мы видим, как маленький ручеек памяти впадает в большую реку. На панно размещены тысячи портретов, которые горожане обычно несут в строю «Бессмертного полка». Я верю в Выборг, верю в выборжцев, и в то, что у этого города большое будущее, – отметил глава региона. Губернатор поблагодарил всех, кто принял участие в реализации уникального проекта.

Сквер Победы обустроен в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Он представляет собой вымощенную в форме пятиконечной звезды площадку, лучи которой служат пешеходными дорожками. Комплекс окружают 60 елочек – 30 с одной стороны и 30 с другой. Еще 15 елей высажены у мемориала на въезде в Выборге (всего в этом году в честь юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне было высажено 75 сербских елей).

В торжественной церемонии приняли участие глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН и глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, волонтёры, кадеты и другие горожане.

«– Я живу в соседнем доме, и мне особенно приятно видеть, что на месте вчерашнего пустыря появился новый благоустроенный сквер», – говорит депутат городского совета Михаил МАКАРОВ. – Поздравляю всех горожан с этим значимым событием. Фотопанно «Бессмертный полк» – это  память о тех, перед кем мы все в неоплатном долгу…

 Рисуйте, дети!

 На Смоляном мысе в этот день царила особая атмосфера – здесь проходил фестиваль «Мелодия трех морей».

 Приветствуя его участников, Александр Дрозденко отметил, что фестиваль стал очень популярен у любителей классической музыки – его с нетерпением ждут как жители Выборга, так и его гости. Традиционным стал и конкурс детского рисунка, который проводится в рамках фестиваля и который на этот раз был посвящен Чайковскому и его прекрасной музыкальной сказке «Щелкунчик».

Губернатор поздравляет победителей конкурса детского рисунка

– Сказка – это всегда ожидание чуда, пусть и небольшого! А чудеса в нашей жизни иногда сбываются, особенно если прикладываешь к этому усилия и веришь в себя, – напутствовал Александр Дрозденко юных конкурсантов. Победителям он вручил подарки и пригласил всех детей, любить искусство и участвовать в творческих конкурсах.

Губернатор, а также члены областного правительства, сопровождавшие его в рабочей поездке, среди которых был и председатель комитета по культуре Владимир Цой, с удовольствием послушали несколько музыкальных композиций.

 Доверительный разговор с ветеранами

 Завершающей частью визита губернатора в район стала его встреча с руководителями ветеранских объединений из разных поселений, а также ведомственных советов ветеранов.

Глава региона рассказал участникам встречи о том, как и чем живет сегодня социальная сфера региона, о строительстве спортивных школ, общеобразовательных и культурных учреждений.

Ветераны спрашивали о том, что особенно беспокоит старшее поколение: о медицинском обслуживании, работе транспорта, услугах ЖКХ. Разговор длился почти два часа, в его ходе губернатор уточнял детали каждого вопроса и давал подробный ответ сам или предоставлял слово руководителям профильных отделов. Так, о ремонте действующих медицинских учреждений и строительстве новых рассказал руководитель областного комитета по здравоохранению Сергей ВЫЛЕГЖАНИН. Он сообщил, что в ближайшей перспективе строительство двух новых объектов: поликлиники в Выборге, площадка под которую уже подготовлена в микрорайоне «Южный», и амбулатории в Рощино:

– Выборгу очень нужна новая поликлиника, поскольку имеющихся для города крайне недостаточно. Новое учреждение будет построено в современном формате и соответствующим образом оснащено. Амбулаторию в Рощино предполагается возводить по типовому проекту, но ее можно смело назвать поликлиникой, так как в здании будет размещен дневной стационар и пост скорой помощи.

Проектирование поликлиники в Выборге уже ведется. Планируется, что проект будет готов в следующем году, после чего сразу начнется долгожданная для выборжцев стройка.

Программа по ремонту лечебных учреждений в Ленобласти также активно реализуется. До конца года будет завершен масштабный ремонт в Каменногорской больнице, на который потрачено около 150 миллионов рублей, и сразу на очереди – Светогорская больница, средства на ее ремонт заложены на ближайшие три года. 

В небольших поселениях, нуждающихся в медицинских учреждениях, активно строятся модульные ФАПы. Например, в ближайшее время будет завершен такой объект в Большом поле.

– Программа по строительству ФАПов в регионе очень большая, Ленинградская область в этом вопросе – одна из лучших в стране, – добавил губернатор. – Там, где есть необходимость в ФАПе, прежде всего нужно решить вопрос по земельному участку – он должен быть не менее десяти соток, и тогда проблем со строительством не будет.

Подняли ветераны и вопрос по оснащению больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием. Для борьбы с коронавирусной инфекцией область приобрела 59 цифровых рентгенаппаратов. («COVID уйдет, а оборудование останется», – отметил Сергей Вылегжанин.) Один из таких аппаратов был тут же обещан Приморску, откуда поступил вопрос.

– А вы про нас не забудете? – обеспокоился ветеран.

– Будьте уверены, не забудем! – заверил губернатор.

В непринужденной обстановке ветераны общались с главой региона почти два часа. Кроме медицины, они обсудили и много других вопросов и проблем. Ветераны поблагодарили Александра Дрозденко за доверительный разговор, который проходил за чашкой чая. Не обошлось и без памятных подарков.

Председатель районного совета ветеранов Владимир Остапчук и председатель общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ вручили губернатору недавно изданные в нашем городе книги, посвященные 75-летию Великой Победы.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев