Губернатор Дрозденко уверен, что областной АПК перестанет зависеть от импорта за 2-3 года

Губернатор Дрозденко уверен, что областной АПК перестанет зависеть от импорта за 2-3 года
805
Александр Дрозденко в прошлом месяце посетил птицефабрику «Роскар» в Первомайском

В четверг, в ходе пресс-клуба в ТАСС, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что агропромышленный комплекс региона способен за 2-3 года полностью завершить программу импортозамещения. При этом аграриям Ленобласти будет необходима финансовая поддержка федерального уровня в сфере селекции и семеноводства.

- В агропромышленном комплексе у нас есть все шансы, по крайней мере, в течение двух-трех лет полностью заместить все импортные поставки. Но для этого нужно вкладывать деньги, в том числе из федерального бюджета, во все, что связано с селекцией и семеноводством - здесь у нас слабые позиции, по остальному у нас позиции очень хорошие, – пояснил глава региона.

Вот данные, которые озвучил Александр Дрозденко на пресс-клубе:

  • На 16,6% (до 322,9 млрд рублей) увеличилось в прошлом году производство валовой продукции АПК Ленобласти

  • Регион держит лидерские позиции в России по производству молока, мяса, яиц.

  • В 2022 году планируется увеличить производство зерна, картофеля, молока, мяса и яиц.

Губернатор заодно рассказал, что в строительном секторе импортозамещение достигло уровня в 95%.

- Остались некоторые сложности с системой «умный дом», видеонаблюдения - это уже производится в России, но есть зависимость от поставок комплектующих из-за рубежа. Остальное, включая тепловое, лифтовое и прочее оборудование, уже производится в России, - сказал Дрозденко.

Кроме того, глава региона считает, что Ленобласть имеет крепкие позиции в таких областях, как нефтехимия, газохимия, производство минеральных удобрений, пластмасс, производство упаковки. Слабым местом из-за введенных санкций пока остается сфера машиностроения, логистики, а также деятельность портовых комплексов.

Читайте также