Гражданам грозят штрафы за шашлыки в неположенных местах

Гражданам грозят штрафы за шашлыки в неположенных местах
870
Гражданам грозят штрафы за шашлыки в неположенных местах

Роскачество напоминает всем любителям «жареного», что это не только шашлыки, но и любые другие блюда, которые традиционно готовятся на открытом огне.

К сведению,с 2021 года на территории страны действуют обновленные правила противопожарного режима, согласно которым разводить огонь (в том числе и для шашлыков) можно только в строго отведенных и оборудованных местах. Штраф за нарушение составит 2-3 тысячи рублей. Если же нарушителей поймают в лесу, то штрафные санкции потянут на 15000-30000 рублей.

Агентство ТАСС перечисляет запреты: в частности, в городской черте нельзя обустраивать мангалы и барбекю вне специально оборудованных мест. Если в городском парке, во дворах поблизости от жилых домов нет таких мест, то лучше не рисковать. Специально оборудованные места должны быть и на территории гаражных сообществ. Жарить шашлыки на балконах, террасах, крышах домов, верандах (если это не специально обустроенная территория ресторанов и кафе) – тоже запрещено.

То же самое касается и придомовых участков рядом с индивидуальными и садовыми домами.

Роскачество уточняет, что для разведения открытого огня требуется соблюдение определенных условий. Местом для приготовления шашлыка может быть яма не менее 30 сантиметров глубиной и не более 1 метра в диаметре. А в радиусе двух метров от ямы не доложено быть ничего, что могло бы загореться от искры: ни сухой травы, не ветоши, ни кустов или деревьев, ни мусора, ни веток или дров. Место для разведения открытого огня должно быть удалено от любых строений на расстояние не менее пяти метров. 

Если вы собираетесь отдохнуть с шашлыками в лесу или на берегу водоема, то придется позаботиться о безопасности. Огонь должен быть удален от ближайших лиственных кустов и деревьев на расстояние не ближе 30 метров, а от хвойных – не ближе, чем на 100 метров. Место разведения огня требуется очистить от мусора, травы и валежника на расстоянии 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой. Или попросту – окопать.
А мы желаем всем безопасных майских дней и вкусных шашлыков!

Читайте также