Гранты и субсидии поддержат сельхозтоваропроизводителей Выборгского района

Гранты и субсидии поддержат сельхозтоваропроизводителей Выборгского района
947
Валерий Савинов: все меры поддержки аграриев сохранятся

Руководители агропромышленного комплекса Выборгского района подвели итоги финансово-экономической деятельности сельхозпредприятий в прошлом году и поставили задачи на нынешний.

Участие в работе «большого совета» принял первый заместитель главы районной администрации Валерий САВИНОВ. Он поблагодарил руководителей АПК за плодотворную работу в минувшем году, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией коронавируса.

– Вам удалось не только сохранить свои позиции на рынке сельхозпроизводителей, но и увеличить объемы производства, – отметил Валерий Савинов. – Спасибо за то, что обеспечиваете качественной экологически чистой продукцией жителей Выборгского района и Ленинградской области.

Валерий Савинов также подчеркнул, что в этом году все меры муниципальной поддержки аграриев сохранятся.

Руководитель дирекции АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО представила информацию о том, как отработали прошлый год. Она отметила, что Выборгский район по объему производства устойчиво занимает 2 место в Ленинградской области (после Кировского района). Объем реализованной продукции увеличился по сравнению с предыдущим годом на 2,5% и составил 11 млрд рублей.

Как известно, наши сельхозпредприятия специализируются на различных видах продукции животноводства, растениеводства и рыбоводства. Район по-прежнему в лидерах по производству яиц и товарной рыбы.

Объем производства молока в минувшем году увеличился на 4,5% по сравнению с 2019 годом и составил 38 039 тонн. Средняя по району продуктивность достигла 8 633 кг от 1 коровы. Есть у нас и рекорды! Впервые 10-тысячный надой от одной коровы получили животноводы СПК «Рябовский».

По производству птицеводческой продукции Выборгский район занимает второе место в области. Основной объем - у птицефабрики «Роскар». В 2020 году от одной куры-несушки получено 335 яиц (+2 яйца к 2019 году).

Стабильно работают три тепличных комбината по производству овощей в защищенном грунте.

Предприятиями рыбохозяйственного комплекса выращено 6 322 тонны товарной продукции. Реализовано около 4 тысяч тонн. В основном это радужная форель.

В Выборгском районе также находится единственное в регионе предприятие, которое занимается пушным звероводством – ООО «Агрикола». Здесь содержатся 8 тыс. маточного поголовья соболя.

В ходе совещания начальник отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА рассказала о нововведениях и сегодняшнем порядке оформления соглашений с областным комитетом по АПК и районной администрацией. Она также напомнила руководителям предприятий о профстандартах.

Один из важных вопросов сегодняшнего дня – обеспечение сельхозпредприятий рабочими кадрами. Сегодня для тех, кто приезжает на село, существует немалое количество преференций. И достойная зарплата, и обеспечение жильем, соцпакеты. Пандемия внесла свои коррективы, иностранных рабочих стало меньше. Необходимо плотнее работать с биржей труда, – отметили руководители.

В ходе заседания участники также обсудили план противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарных работ на территории Выборгского района на текущий год, готовность техники к проведению гостехосмотра. Весна вступает в свои права, а значит начинается горячая сельская пора.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев