Гости Выборга – насколько комфортно им у нас?

Гости Выборга – насколько комфортно им у нас?
567
Вероника Скугина – заядлый путешественник, хотя и имеет ограничения по здоровью

В погожие дни на открытых площадках гостеприимных выборгских кафе можно познакомиться с очень интересными людьми. На днях внимание вашего корреспондента привлекла киногруппа, снимавшая сюжет в Старом городе: эффектной длинноволосой    блондинке что-то рассказывал местный экскурсовод в средневековом костюме.

Подойдя поближе, я увидела, что девушка - в инвалидной коляске. Устроившись за столиком в кафе в ожидании чашечки кофе, мы разговорились с дамой приятной наружности, которая пришла раньше. Как оказалось, она причастна к тому, что происходило вокруг: телекомпания по производству документальных фильмов снимает программу цикла «ВсемВозможные Маршруты».

Компания эта более 10 лет сотрудничает с областным комитетом природных ресурсов. Журналисты ранее готовили для регионального телевидения еженедельную программу «Живая земля», много ездили по области, рассказывали о ее природе, достопримечательностях и с удивлением замечали, что наши туристы больше знакомы с красотами Турции, Греции, Грузии. (Справедливости ради надо сказать, что россияне не оставляют без внимания Золотое кольцо, Карелию, Выборг с его огромным туристическим потенциалом и уникальностью.)  

Одна из основных идей фильма: оторвитесь от телевизора, поднимитесь с дивана - вокруг столько интересного! Несколько лет назад три программы цикла «ВсемВозможные Маршруты» («Вепсский лес», «Старая Ладога» и «Усадьбы Марьино и Гостилицы») прошли на канале «Санкт-Петербург», и получили приз фестиваля «Смотри на меня как на равного» (о жизни людей с ограниченными возможностями).

Моя собеседница - председатель медиасовета Ленинградского областного отделения РГО Лариса БАЗЫЛЕВИЧ рассказала, что началось все со знакомства с Вероникой СКУГИНОЙ – той самой девушки в инвалидной коляске, на которую я обратила внимание. У Вероники уже есть небольшой киноопыт - она снялась в небольшой роли в фильме Анны МЕЛИКЯН «Русалка».

- Красота, энергия и жажда жизни ее поражают. Вероника независима и самостоятельна несмотря на то, что в движении ограничена. История её жизни трагична: вместе с отцом она попала в автомобильную аварию, отец погиб, а мать отказалась от восьмилетней девочки, лишившейся ног, - рассказывает Лариса. – Но девушка сумела состояться, и реализовать себя, даже катается на квадроцикле.

И мы подумали: если даже такой человек, возможности которого ограничены, может путешествовать, участвовать в разных интересных событиях, то проследовать теми маршрутами, которыми прошла Вероника, по силам каждому.

О доступности городской среды Выборга они теперь могут судить не по наслышке: исследовали все маршруты. Знают, к примеру, что в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» установлено современное оборудование, и люди с ограниченными возможностями здоровья легко могут подняться в музей.

А вот военный музей Карельского перешейка оказался недоступен для Вероники: узкие проемы, где не может проехать инвалидная коляска, высокие пороги… О военной истории нашего края поговорили с Баиром ИРИНЧЕЕВЫМ во дворе.

- В Выборгском замке, как выяснилось, элемент общедоступности учтен в проекте реконструкции. Это обнадеживает: у людей меняется мышление, они начинают думать об этих вещах.

По поводу поребриков считаю, что средневековый город на это не рассчитан.  На железнодорожном вокзале нас встретили очень любезно, подняли на второй этаж и спустили вниз, все приспособления для особых пассажиров работали. Очень приятное впечатление оставило доброжелательное отношение сотрудников….  

В библиотеке Алвара Аалто работник грузит кресло с пассажиром на специальную коляску, Вероника сначала боялась, но все хорошо закончилось. При всем при этом отмечу, что три ступеньки на входе преодолеть все-таки сложновато. А проблема решается просто, как в ВЦ, где устанавливают временные рельсы. Здоровому и молодому человеку легко переступить порог или подняться по ступенькам, но для особенных людей это может стать непреодолимым препятствием.

Возможно, многие областные музеи пока не располагают средствами, позволяющими сделать серьезную реконструкцию в зоне приема, но иногда это очень просто и не требует больших затрат. Сгладить пороги, предусмотреть временный пандус - все это решаемо, надо просто задуматься.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев