Гость Выборга – Епископ Церкви Ингрии

Гость Выборга – Епископ Церкви Ингрии
923
Гость Выборга – Епископ Церкви Ингрии

В выборгском соборе свв. Петра и Павла побывал епископ Церкви Ингрии Иван ЛАПТЕВ. В Выборг он приезжал не единожды, но в этом статусе - впервые.

Святой отец с любовью говорит о нашем замечательном историческом городе, утверждает, что чувствует его особый дух, который умиротворяет и настраивает на мысли о вечном:

- Здесь хочется наслаждаться тишиной, красотой архитектуры. Отрадно, что в городе есть открытые церкви, и чувствуется святость не в камнях, а в людях…

Когда я возглавлял наш миссионерский комитет, то был практически во всех 120 приходах церкви Ингрии в разных городах. География очень широкая -   Церковь Ингрии самая большая лютеранская церковь в мире по территории. Есть приходы и в Бурятии, и на Байкале, в Мурманске и в Калининграде, на Черном море - в Новороссийске, Сочи, в Крыму. Приходится много путешествовать и видеть нужды народа Божьего в современном контексте. Молиться и размышлять над тем, как нам благовествовать в современном мире. Сейчас в нашей церкви сформировалась хорошая команда. Мы вместе молимся, и находим пути для служения людям. Проводим экскурсии, концерты, недавно провели первые курсы для церковных экскурсоводов. 

Иван, старший ребенок в многодетной семье (у него три младших брата и сестра), и сам стал многодетным отцом. Жена Ирина, как и многие его родные, также служит на поприще Христовом. Бабушка по линии мамы и все 13 поколений записаны прихожанами Колтушского прихода, но отец Ивана был атеистом. Да и сам он в советском детстве был пионером, но отчасти благодаря бабушкиным молитвам и общению с верующими людьми, приобщился к Колтушской общине, стал помогать молодежному служению.

Осознанное обращение произошло в возрасте 17 лет в конце 90-х:

- Церковь я посещал достаточно часто, но встреча с Богом произошла в молодежном лагере. Пришло прощение, радость, свобода, чистота души, которую я ощутил на физическом уровне. Это был большой шаг в моей жизни.

Для меня Церковь – это живые люди, с их радостями и проблемами, это конкретные служители и прихожане, в жизни которых необходимо принимать участие, которым необходимо оказывать поддержку. Я считаю, что общение между приходами является ключом к укреплению единства Церкви, способствует взаимному обогащению, позволяет служить друг другу различными дарами.

Епископ высоко оценил деятельность Агрикольского хора, считая его некоей исторической реконструкцией, связью эпох и времен. И в то же время это зрелищно и красиво, и аутентичные инструменты, которые Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА показывает и применяет, – это просто замечательно.

Примечательно, что Иван Лаптев принимал участие в заседаниях Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области, является членом Совета традиционных конфессий и Совета по межнациональному сотрудничеству при администрации Всеволожского района, Совета по межнациональным отношениям при главе администрации Волосовского района. При поддержке Совета по межнациональному сотрудничеству при администрации Всеволожского района был основан межрелигиозный дискуссионный клуб «Мост Согласия»..

Епископ награжден дипломом губернатора «За большой личный вклад в единение народов Ленинградской области».

Ольга НАБАТОВА

Читайте также