Госкаталог.ру

Госкаталог.ру
4184
Госкаталог.ру

Хранители замка переводят коллекцию «в цифру»

Над Замковым островом медовое облако - цветет сурепка. Томительно, словно мед, тянутся замковые будни – ни тебе рыцарей, ни трубадуров. Но это впечатление обманчиво: за стенами цитадели идет напряженная работа.

Седьмая часть

В Основном фонде Выборгского музея-заповедника около 73 тысяч предметов (из них 1130 -– в Ильичевском филиале). До 2025 года все предметы коллекции должны быть внесены в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации (это касается всех музеев страны). Поэтому в музейном «Зазеркалье» – так называют себя сотрудники научно-фондового отдела – кипит работа. Недавно в каталог был внесен 10000-й предмет. Это трехрублевая банкнота образца 1905 года, 1917 года выпуска.

Что такое Государственный каталог Музейного фонда РФ? Это федеральная государственная инфор- мационная система учета предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, созданная в целях обеспечения их правовой защиты и государственного контроля. На этом электронном ресурсе любой желающий может, задав поисковое слово, найти сведения о том или ином музейном экспонате, находящемся в России.

Собрание Выборгского объединенного музея-заповедника делится на две части – на основную и научно-вспомогательную. Основной фонд подлежит дополнительному учету в госкаталоге. Непосредственно регистрацией занимаюсь я, – поясняет главный хранитель фондов Выборгского музея-заповедника Андрей СМИРНОВ. – Попадая в музей, предметы сначала берутся на временное хранение перед экспертной фондово-закупочной комиссией. ЭФЗК в замке собирается раз в квартал и решает, пойдут предметы в основной фонд или в научно-вспомогательный. В комиссии всегда нечетное количество членов, чтобы при голосовании не возникало ситуации 50 на 50 процентов голосов. Председатель нашей ФЗК – замдиректора музея-заповедника  Александр СМИРНОВ.

После ЭФЗК предмет поступает к хранителям и начинается его описание и оцифровка, которым занимаются сотрудники сектора учета и хранения Ольга ВАКУНОВА, Наталия ФЕДОРОВА, Ульяна ВОРОНИНА, Анна СВЕТОЧЕВА, привлекаются и сотрудники сектора науки Алексей МЕЛЬНОВ, Юлия МОШНИК, Мария ИВАНОВА.

В помещении отдела стоит большой стеллаж с предметами, которые еще только предстоит описать. Любитель винтажа много бы дал, чтобы покопаться в этом богатстве. Поскольку хранилище располагается в разных корпусах замка (в будущем планируется полностью отдать под него административный корпус), у хранителей очень востребованы плетеные корзины – лучшее средство переноски хрупкой старины.

Вот, например, Наталия Федорова заканчивает описание предметной части коллекции из семьи Плохинских. На столе у нее – пуговицы начала 20 века. Они словно миниатюрные броши. Тут и финифть, и скань. Напомним, что коллекция – около 4,5 тысяч предметов – была передана в  выборгский музей после смерти младшей дочери психиатра Николая Милетиевича Плохинского, работавшего в больнице св. Пантелеймона на Удельной.

– У нас есть внутренняя шутка: Плохинские – наше все. Потому что благодаря этой коллекции мы можем показать на выставках эпоху от конца 19 века до 1960-х годов.  Вообще у нас несколько таких семейных комплексов.

Чтобы внести предметы в госкаталог – а там должны быть датировка, размеры, изображение, источник и время поступления – хранители разбирают записи в многочисленных инвентарных книгах, которые велись и ведутся от руки. Иногда на расшифровку требуется много времени. Здесь нет равных Ольге Вакуновой, которая пришла в музей в 1980-х годах, совсем юной девушкой, и как секретарь работала со многими почерками.

Зачем и кому это нужно?

– Благодаря госкаталогу не только музейщики, но и все заинтересованные граждане могут принимать участие в исследовании коллекций, – поясняет Андрей Смирнов. – Было уже несколько случаев, когда ко мне обращались знатоки, чтобы скорректировать ту информацию, которая у нас выложена. В 2015 году один из рабочих, менявших столбы электропередачи в поселке имени Калинина, принес в музей тарельчатые изоляторы 1920-х годов, понимая, какая это ценность.  «Там их просто бьют! – сказал он. Я по клейму пытался определить фирму, но сделал неполное описание. И вот два месяца назад человек, который коллекционирует тарельчатые изоляторы, прислал нам письмом полное название фирмы.  

– По госкаталогу Анастасия МАРТЫНОВА нашла для выставки «Помни о Севере» картину Рериха «Выборгская крепость», хранящуюся в Пушкинском музее, – добавляет старший научный сотрудник музея-заповедника Алексей Мельнов. – А я недавно, задав в поисковике «Выборг», обнаружил в фонде одного из музеев Чувашии фото, из описания которого следовало, что на нем Выборг. Поскольку я часто бываю в Нарве, то сразу  узнал дом на пересечении улиц Виру и Койдула и сообщил об ошибке коллегам из Чувашии. Так происходит обмен информацией. Нужно сказать, что есть еще  региональный каталог на портале «Музеи Ленинградской области». Он шире, так как содержит информацию о предметах не только основного, но и научно-вспомогательного фонда.

Откуда предметы?

– Поиском предметов занимаются сотрудники. Директор нашего музея Владимир Олегович ЦОЙ, как и Светлана Александровна АБДУЛЛИНА в свое время, хорошо знаком с фондами и сам активно их комплектует, – поясняет Андрей Смирнов. – От горожан поступлений все меньше,  потому что в России развивается рынок антиквариата. Самое интересное поступление за последнее время – от управления министерства культуры РФ по СЗФО. Это конфискованные при перемещении через границу два стола и диван первой половины 20 века, сделанные в Швеции. Они выставлены в конференц-зале.

Свежие находки (те, что пойдут на предстоящую ЭФЗК), – фотографии Выборга, сделанные Лидией Мачигиной, архитектором из Ленинграда. Она умерла, и ее знакомая переслала снимки в музей-заповедник. Мы точно знаем дату съемки – 4 июня 1961 года. Там есть уникальные кадры. Например, очень близко снят деревянный финский дом на пересечении Ленинградского проспекта и проспекта Ленина - он сгорел и был разобран в 1970-х.

Мы активно «пополняемся» советским и постсоветским бытом, потому что эти вещи уходят из обихода быстро. Я, например, очень долго искал для коллекции пейджер. Недавно две выборгские семьи передали нам большое количество вещей, в том числе, коляску выборгского завода, новые игрушки. Вообще, когда находится вещь с этикеткой – это идеальный вариант. Значит, на ней нет потожировых пятен, она будет долго храниться. И мы знаем цену, датировку, производителя.

На столе – гипсовый муляж курицы. Андрей говорит, что эти наглядные пособия, как и восковые фрукты-овощи, в России уже не делают – перешли на пластик. Образцам, хранящимся в музее, по 50-60 лет. Уходящая натура!

– После смерти пожилых людей молодежь довольно часто избавляется от старых вещей, вынося их на помойку. К нам так новая мальчиковая школьная форма поступила - люди повесили ее на плечиках на борт мусорного контейнера. Школьные костюмы занашивали до дыр, особенно брюки, так что это большая редкость.

Я сам однажды, вынося мусор, обнаружил разбитый чемодан с документами известной в городе семьи. Пока «производил собирательскую работу», много интересного о себе узнал от проходящих мимо бабуль.

Что касается широко растиражированных вещей, то мы берем в фонд преимущественно мемориальные. Так, например, компьютер конца 1990-х из нашего фонда  принадлежал Александру Орестовичу Хлебникову.

Для потомков интересны бытовые документы – путевые листы, счета, квитки о зарплате.

Андрей констатирует: работа музейных хранителей, помимо  непосредственного изучения предмета, довольно монотонная, бумажная. Но сами музейщики люди веселые, по замку гуляет много внутренних шуток и смешных историй. Вот напоследок одна из них.

После смерти скульптора Яна Неймана его вдова передала часть вещей в разные музеи Петербурга. Старший научный сотрудник Михаил ЕФИМОВ узнал, что у вдовы осталась  гипсовая модель скульптуры Урхо Кекконена, и Владимир Цой договорился о передаче ее в наш музей. Справившись у вдовы о габаритах будущего экспоната, получили ответ: «Это неподъемная скульптура диаметром 35 см» – и отрядили за скульптурой фургон.

– Каково же было наше удивление, когда человек, привезший «изваяние», достал его… из пакета! Пожилая дама имела в виду высоту модели…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также