Жителей Выборга приглашают на памятную акцию в Анненские укрепления

Жителей Выборга приглашают на памятную акцию в Анненские укрепления
510

29 апреля общественное движение «Мемориальный парк Сорвали» приглашает горожан принять участие в акции «Зажги свечу…», которая посвящается памяти жителей Выборга, расстрелянных 29 апреля 1918 года в Анненских укреплениях.  

…В конце апреля 1918 года Выборг, где веками уживались люди разных национальностей, стал местом массовой расправы над русскоговорящим населением. В течение нескольких дней были убиты сотни человек.

После того, как Финляндия обрела независимость, в стране, где тоже развивалось революционное движение, победил буржуазный строй. К концу апреля Выборг остался единственным оплотом красных финнов. Когда после кровопролитных боев белофинны вошли в город, они начали, не уточняя политических взглядов и национальной принадлежности, карать всех, кто говорил на русском языке или был похож на русского. Расстрелы происходили на улицах города, во дворе замка и народной школы (ныне Дворец культуры), но наиболее массовые - во рвах Анненских укреплений. 

...29 апреля большую толпу русскоязычных привели в Анненские укрепления, где они попали под перекрестный огонь пулеметов, установленных на брустверах. В том числе здесь была полностью расстреляна ликвидационная комиссия, занимавшаяся разделом военного имущества между вновь образованным молодым финским государством и Россией. Тела не разрешали забрать для погребения в течение трех дней. В начале мая те убитые, у которых остались родственники, были похоронены в индивидуальных могилах. Те же, чьи тела никто не забрал, упокоились в братской могиле на православной части Сорвали.

Об этих страшных событиях рассказывается в книге Ларса Вестерлунда «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть». Несколько лет назад общественное движение «Мемориальный парк Сорвали» (руководитель Алла Матвиенко) установило в Анненских укреплениях памятный знак, возле которого и будет проходить акция. Встреча назначена на 16 часов.

Добавим, что событиям 29 апреля предшествовало не такое массовое, но не менее жестокое убийство 27 апреля в выборгской губернской тюрьме горожан, активно принимавших сторону белофиннов. От рук красных тогда погибло несколько десятков человек, среди расстрелянных оказались мебельный фабрикант Матти Пиетинен и архитектор Леандр Иконен.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также