Гончаровское поселение: выходим из режима изоляции

Гончаровское поселение: выходим из режима изоляции
538
Участок дороги на Черкасово уже отремонтирован

В Выборгском районе коронавирусная инфекция началась с Гончаровского сельского поселения: 14 человек в Гончарово и 4 – в Перово, таковы были первые данные о зараженных. Потом эти цифры выросли… Сегодня, по истечении двух месяцев, ситуация кардинально изменилась: роста заболевших здесь больше нет. О том, как сельчане и местная власть переживали нестандартную для всех ситуацию, и какими заботами живет сегодня Гончаровское поселение, шел наш разговор с главой администрации Андреем СИМОНОВЫМ.

Началось все с семейного праздника

Все первые заболевшие, как оказалось, имели отношение к празднованию дня рождения в одной семье, о чем, собственно говоря, было известно всем местным жителям. Ну а потом процесс пошел…

На тот момент в районе уже был организован оперативный штаб по предотвращению коронавирусной инфекции. Для всех ситуация была абсолютно новой, поэтому четких рекомендаций не было. Действовали поэтапно. Прежде всего, обработали хлорсодержащими продуктами все детские площадки, огородили их. Но, как оказалось, сложнее всего было убедить родителей не пользоваться этими объектами: мы площадки огораживали, а люди снимали эти ограждения и тут же запускали туда детишек. Мы старались контролировать вопрос. Ездили по поселкам с мегафоном, предупреждали жителей о проводимой обработке и обращались к ним с просьбой находиться дома. Проезжую часть в Перово и в Гончарово обрабатывали дважды, после чего выставили совместные посты казачества и полиции. Андрей Симонов

Въезд в поселки поначалу был ограничен, жители стали пользоваться масками. Администрация поселения в это напряженное время прием не вела, но оставалась на связи: на протяжении всего периода самоизоляции все специалисты находились на рабочих местах, отвечали на телефонные звонки.

Дороги отремонтируют

Будет лукавством сказать, что пандемия не повлияла на график запланированных работ, в том числе, в дорожной и коммунальной сферах. Сбои, конечно же, произошли. Но как только ситуация стала выравниваться, работы возобновились.

– Потребность в дорожном ремонте в поселении остается очень большой, – отмечает Андрей Симонов, – несмотря на то, что за последние годы отремонтировать удалось немало. Полностью заасфальтировали дороги в Житково и в Перово, в новый асфальт закатаны практически все улицы в Гончарово. А вот в Черкасово дороги грунтовые, разбиты тяжелой техникой, и ремонта там не было давно. Вплотную занялись ими в прошлом году, нынче работы продолжаем. На очереди – Гаврилово.

Как поясняет глава администрации, сначала дорожные работы были проведены в более крупных поселках, затем – там, где населения поменьше. Очень обрадовались в поселении начавшемуся ремонту на областной автомагистрали Зверево-Малиновка: есть надежда, что асфальт доведут и до Пальцево, где ремонта ждут с 2015 года:

Как минимум, автобус будет нормально ходить в Житково и Барышево – а то ведь сейчас там колеса можно оставить…

Протяженность дорог на территории Гончаровского поселения более 80 км, а вот собственные доходы, которые бы позволяли эти дороги в хорошем состоянии поддерживать, невелики:

– Спасибо губернатору: все работы в поселении, как по благоустройству, так и по капремонту, проводятся, в основном, за счет областных средств.

Андрей Симонов

 В Барышево будет газовая котельная

Гончаровское поселение старается участвовать во всех региональных программах, особенно тех, которые касаются сферы ЖКХ.

Узкое место – состояние коммунальных сетей: только на одном участке отремонтируешь, как уже требуется ремонт на другом. Специалисты знают, что каждая сеть служит определенное время, и важно его не упустить. В Гончаровоском поселении за последние годы в рамках областной программы энергосбережения активно занимались тепловыми и водопроводными сетями. Потребность закрыта процентов на 80.

– Важным событием для нас стала газификация поселка Барышево, но у «Газпрома» было условие – мы должны перейти с угля на газ. Строительство новой котельной начнем в этом году, а закончить должны в следующем. 

Все работы ведутся при областном софинансировании, где 95% – это деньги региона, и 5% – из местного бюджета.

Сначала должно быть тепло, а потом светло

Андрей Симонов говорит, что когда в 2011 году он стал главой администрации Гончаровского поселения, первоочередной задачей обозначил обеспечение в домах тепла. Этим вопросом администрация занималась на протяжении почти пяти лет, целенаправленно направляя все средства на ремонт котельных и сетей. Практически в каждом более или менее крупном поселке имеется более 10 многоэтажных зданий – сейчас все вопросы жизнеобеспечения таких домов возложены на управляющие компании, но до недавнего времени этим также занималась местная власть:

– Все вопросы решали поэтапно: сначала сделали все, чтобы у людей не возникало проблем с теплом, потом привели в порядок подвалы, затем занялись водопроводом и канализацией. Завершающий этап – благоустройство и освещение, чем мы сейчас в поселках и занимаемся.

С созданием «Леноблводоканала» все водозаборы, скважины и канализационно-очистные сооружения переданы в новую структуру, и у местной власти одной проблемой стало меньше.
Сейчас (опять же в рамках областной программы) Гончаровское поселение активно работает по внедрению энергоэффективного освещения:

– Со светом, в принципе, в поселках проблем нет, но когда строилась дорога Выборг-Овсово, была демонтирована линия освещения. В этом году мы постараемся ее обязательно восстановить, а в Гончарово и Перово перейдем на энергосберегающие лампочки.

Еще одна актуальная тема для поселения – детские площадки. Большие детские комплексы – за счет средств депутата Законодательного собрания Олега ПЕТРОВА – будут поставлены в Житково и Вещево. В других поселках детско-игровые площадки устанавливаются за счет средств, выделенных областью для старост.

На работу – в Выборг

Когда-то Гончарово было центральной усадьбой совхоза «Кировский транспортник», обеспечивавшего работой местных жителей. Был завод ВПТИ электро в Перово, щебеночный завод в Гаврилово и другие небольшие производства. В перестройку сельскохозяйственное производство постепенно угасло, да и заводов тех давно уже нет… Сегодня работать в поселении негде. Исключение составляет только Гаврилово, где успешно действует карьероуправление. Приходится гончаровцам ездить на работу в Выборг. Фермерские хозяйства числятся, но реально работающих – единицы. Вот если бы удалось что-то реанимировать из сельского хозяйства…Пока же местное население с надеждой смотрит в сторону города…

И тем не менее жизнь продолжается. Активно работают общественные советы, где обсуждается любая инициатива жителей. Летом бывает много дачников. Активны ветераны, а когда отменят режим самоизоляции, по-прежнему шумно и весело будет на детских площадках. Да и дом культуры заработает, надо полагать, с удвоенной энергией.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев