Главы администраций районов Ленобласти прокомментировали ситуацию с ЧП в Выборге

Главы администраций районов Ленобласти прокомментировали ситуацию с ЧП в Выборге
859
Главы администраций районов Ленобласти прокомментировали ситуацию с ЧП в Выборге

47news опросил глав администраций районов Ленобласти: заметили бы они у себя дыру в бюджете 700 млн. Только один признался.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов 15 сентября сообщил, что председатель его финансового комитета Александр Болучевский похитил из местной казны 680 млн рублей. СК говорит - более 700, но это детали. “Вводил в заблуждение руководство относительно истинного положения дел с бюджетом”, - отстранился Орлов. Добавим, пожалуй, контекста - хищения касаются периода до июля 2019 года.

47news спросил коллег Орлова, возможна ли такая ситуация у них. Вопрос был предельно простой: “Мимо вас бы такое прошло?” Но для начала скажем, что вменяемый Болучевскому вывод средств за оплату текущего и капремонта - дело крайне хлопотное. На закрывающих документах для оплаты должны стоять как минимум несколько виз - специалиста и начальника соответствующего отдела, технадзора, авторского надзора, заказчика - государственного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) и главы администрации, либо лица, наделённого правом финансовой подписи - обычно это один из замов. Зачастую объекты принимает комиссия. Акты выполненных работ тоже никто не отменял. И на минуточку, строчки расписаны в бюджете.

По словам главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина, затраты отслеживаются с периодичностью раз в квартал, полгода и год. Если есть часть областных средств, то отчёт получает комитет по финансам на Суворовском - там действительно смотрят по сути только процент исполнения. Но дело не в этом.

- Если бы у меня не делался запланированный ремонт, мне бы сразу со всех сторон позвонили. Если школа, то директор и подрядчик. А списание денег сто процентов заметила бы налоговая. Что касается перевода средств, то для этого нужен полный пакет документов, его проверяет казначейский отдел, а всего человек десять. Каждая же встреча еженедельная с комитетом по финансам начинается с того, что и на сколько мы профинансировали, - рассказал Мухин, добавив: - У меня бы не прошло, - уверен собеседник.        

Руководитель Кингисеппского района Юрий Запалатский поддерживает коллегу.

- Слушайте, мы же взрослые люди. 700 миллионов -  это запредельная сумма. Я и намного меньшие лично проверяю. Мне приносят замы со своими подписями, только после этого я визирую.  Всё есть в сметах, в планах. Да и со всех сторон бы забили в колокола, это я вам точно говорю, - настаивает он. 

У главы администрации Приозерского района Александра Соклакова свой метод - председатель комитета по финансам исключён из цепочки приёмки работ. Для начала на конкретной стройке назначается специалист из отдела капстроительства. Приёмку контролирует нанятая по конкурсу на стройнадзор компания - единой службы заказчика в районе намеренно нет. Объект принимается комиссией, где минимум пять человек.  

Протащить через эти барьеры кривую оплату практически нереально. В итоге специалист пишет на меня докладную, что работы выполнены в полном объёме, и я пишу резолюцию на оплату в бухгалтерию.

- Ну а если право подписи есть не только у вас?

- А зачем такой глава администрации, который полномочия раздаёт? - как-то даже удивился чиновник. 

У главы администрации Тосненского района Андрея Клементьева тоже метод - две службы заказчика со своими спецификациями.

- Да я вообще не понимаю, как такое возможно. У нас такое нереально просто. Конкурсные процедуры сначала, работы принимает технадзор, стройконтроль. Акты КС-2, КС-3. А когда деньги закладываются в бюджет, то там практически сметы расписаны. За каждой цифрой при этом следят депутаты, - эмоционально ответил Клементьев.

Руководитель Лужского района Юрий Намлиев рассказал, что вопрос, как такое возможно, он себе задавал, когда читал статью 47news.

- Я бы увидел неладное ещё на этапе конкурсных процедур. Если не понятно, что за юрлицо, уже звоночек должен быть. Все стройки я знаю и на каждую приезжаю. Пока сил хватает. Каждый счёт от подрядчика из бухгалтерии визирую лично. Такое право только у меня. Разве что когда в отпуске, то мой заместитель.

- Мимо бы пролетело, если бы все подчинённые сговорились?

- Нет. Я всё знаю вплоть до дверных ручек на стройках. Но надо понимать, что нас с Выборгом нельзя сравнивать, масштабы разные.        

Глава Соснового Бора Михаил Воронков рассказал, что по итогам бюджетного года расходование бюджетных средств проверяет местная контрольно-счётная палата.  Комитет финансов раз в квартал отчитывается, идёт корректировка бюджета. 

- Что касается текущей деятельности, то если стройка большая, прежде чем я поставлю визу, то сам приезжаю на объект. Если не доделано, не доплачиваем подрядчику, пока не устранит. И поймите, до меня подпись ставят руководитель проекта, начальник отдела капстроительства и еще несколько человек. Мне трудно себе представить, как такое как в Выборге можно провернуть. Цифры космические. Если это так, то беспрецедентно, - удивляется чиновник. 

Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов обратил внимание ещё на одну сторону. Скажем так, силовую.

- Из администраций прокуратура не вылезает, сотрудники экономической полиции, ФСБ в конце концов. Бизнес им кошмарить нельзя - цель теперь - чиновники. Как силовики могли не заметить, я не понимаю. Это же бюджетные деньги. Что касается расходования средств, то я не понимаю, как что-то может без главы администрации подписываться - школа, дорога, стадион, не важно. У нас есть отдел внутреннего контроля, а деньги все через меня. Если же там областные деньги, то тем более, - ну очень удивился, судя по голосу, собеседник. 

Единственным, кто допустил возможность прохождения лукавого платежа, стал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, но с оговорками - район самый большой в России.

- Мне приносят платёжку. У меня нет оснований не доверять. Я же не могу каждый фасад проверять. Сотни платёжек. Другое дело, что всё проходит через электронную систему “Финанс”, а ее видит комитет финансов Ленобласти. Каждую закупку видят. Конечно, нечто лукавое может пройти, но на конец года это будет видно. Плюс наш контрольно-ревизионный отдел работает, они могут выборочно на каждый объект выехать, - говорит Низовский.

Отметим, что процедурно каждый объект в районах с софинансированием Ленобласти проверяют профильные комитеты: если школа, то комитет по образванию, если фельдшерский пункт, то здравоохранение, если бассейн, то спорткомитет. А рядом стройнадзор региона. Комитет же финансов региона действительно только нажимает условную кнопку “отправить”.

Что касается Геннадия Орлова, то, как высказался один из наших собеседников, он слишком опытный, чтобы ввязываться в столь примитивную схему. Если она не была, скажем так, системной.

Виктор Смирнов, 47news

Справка:

Напомним, что 15 сентября Орлов рассказал про объяснительную записку подчинённого. В ней тот сообщил, что отдал своей знакомой 350 миллионов за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть обналичил. О том, что это за знакомая, Орлов не сказал.

Напомним также, что 14 сентября Болучевский был арестован на два месяца. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере и подлог. По версии следствия, чиновник объединился с не установленными пока лицами. Те предоставляли его подчинённым сведения о якобы выполненных строительно-ремонтных работах. Деньги двигались от муниципального казённого учреждения "Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания" до фирм-пустышек.

По словам собеседников, в СК платёжки в материалах дела датированы периодом с 2017-го по конец июля 2019 года. Но, по словам наших собеседников в прокуратуре, основное ралли по выводу средств приходится на первую половину 2019-го. Для понимания, Болучевский находился в соответствующей должности с марта прошлого года. До этого на протяжении многих лет был заместителем председателя этого же комитета.

На Суворовском, 67, сегодня настаивают, что Болучевский отправлял отчёты в комитет финансов Ленобласти с проводками денег по статьям "Капремонт" и "Текущий ремонт" как по факту выполненных работ. И баланс на Суворовском сходился. Проверкой же должна заниматься местная администрация. Но своему непосредственному руководителю Орлову Болучевский якобы не показывал эти работы в отчётах. То есть по сути вёл двойную бухгалтерию, а по окончании года предоставил отчёт с изменёнными показателями. Поверить в такую конструкцию, скажем так, непросто.

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев