Главный госжилинспектор области встретился с руководителями УК Выборгского района

Главный госжилинспектор области встретился с руководителями УК Выборгского района
653
Главный госжилинспектор области встретился с руководителями УК Выборгского района

В Выборге состоялась встреча руководителей профильных подразделений и главы районной администрации Валерия САВИНОВА, председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Михаила ВАСИЛЕНКО с руководителями управляющих компаний Выборгского района.

Участниками её стали также главы администраций городских и сельских поселений. Основная тема – качество подготовки к работе в зимних условиях.

- Сейчас УК проходят настоящий экзамен. Буквально несколько морозных дней показали качество подготовки жилых домов к зиме, – задал тон встрече Валерий Савинов.

Где-то люди живут в тепле, а где-то мёрзнут по вине своей управляющей компании, которая пожалела средств на промывку системы, не вовремя, а то и вовсе не опрессовала, не заменила, не провела поверку. Конечно, администрация не оставляет жителей один на один с проблемами.

В Выборгском районе около 80 управляющих компаний. Жилой фонд у нас, по оценке Михаила Василенко, не самый прибыльный, но довольно проблемный из-за большого количества жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, требующих особого отношения, к работе с которыми предъявляются строгие требования. Но закрывать глаза на некачественную работу УК, вечно жалующихся на недостаток средств, госжилинспекция не намерена.

В настоящее время у некоторых граждан стала популярной практика при малейшей проблеме вплоть до протекающего крана писать в соцсети губернатору, минуя диспетчера своей УК. Получается, что аварийная служба даже не в курсе возникшей проблемы, тогда как именно сюда жильцам следовало бы позвонить в первую очередь. А уже потом, если на звонок не отреагировали, или сделали плохо работу, жаловаться выше.

Из этого вывод: руководителям УК надо чаще общаться с жильцами домов, находящихся в их управлении, больше интересоваться их проблемами. Кстати, подчеркнул Михаил Василенко, все активные «жалобщики» хорошо известны. При должном внимании к ним и правильном подходе такие активисты могут стать незаменимыми помощниками в работе.

– Житель должен видеть, что у его дома есть управляющая компания, и она заботится о состоянии вверенного жилого фонда.

Валерий Савинов напомнил представителям УК о возможности привлечь финансирование на решение тех или иных важных задач из областного бюджета. В частности, на приведение в соответствие тепловых пунктов, от состояния которых напрямую зависит стабильность теплоснабжения многоквартирных жилых домов в холодное время года.

Помимо теплоснабжения многоквартирных жилых домов и социально значимых объектов участники совещания обсудили также необходимость оформления границ территорий, находящихся в управлении жилых домов, чтобы данная информация к весне стала доступна на публичных картах. Предполагается, что это значительно повысит эффективность взаимодействия между жителями, управляющими компаниями и администрациями.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также