Глава Каменногорского поселения передал школьному музею военные артефакты

Глава Каменногорского поселения передал школьному музею военные артефакты
331
Глава Каменногорского поселения передал школьному музею военные артефакты

Глава Каменногорского городского поселения Василий ГУСЕВ передал музею местной школы артефакты времен Великой Отечественной войны: штык от винтовки Мосина, солдатскую каску, алюминиевую флягу и несущую часть шрапнельного снаряда.

Сын Василия Гусева Федор тоже пополнил экспозицию — он принес в музей штык-нож от винтовки Mauser, подаренный ему членами поискового отряда. Насколько непросто мальчишке расстаться с такой вещью, можно даже и не говорить...

Кто-то подумает: кому нужны эти искореженные каски, осколки снарядов и ржавые фрагменты боевого оружия, для чего все это? А это, между прочим, патриотическое воспитание в самом прямом смысле этого слова. Такие музейные экспонаты помогают детям в изучении истории родного края, в приобщении к этой самой истории.

В 2017 году ученик 9 класса местной школы Александр СОРОКИН со своим проектом «Ихантала – отголоски войны на Карельском перешейке» принимал участие во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ. А началось все с того, что во время занятий в объединении «Королевская гавань» руководитель историко- культурного центра «Сваргас» Андрей НИКОЛАЕВ рассказал ему историю о снайпере, погибшем во время сражения при Тали-Ихантала. Останки геройски погибшего снайпера обнаружили спустя много лет поисковики. Об этом человеке им стало известно благодаря воспоминаниям одного из очевидцев этого страшного сражения, который рассказал, как во время боя находившийся неподалеку от него снайпер уничтожил пулеметный расчет противника и, развернув в сторону неприятеля захваченное оружие, нанес ему серьезный урон. Снайпер погиб, удерживая занятую им огневую точку. Когда стемнело, свидетель этой истории похоронил героя.

К сожалению, установить личность погибшего бойца поисковикам не удалось. При нем нашли только снайперский значок и медаль «За оборону Ленинграда».

Александра очень заинтересовала эта история, ему захотелось больше узнать о самом сражении и боевых действиях, проходивших в прошлом столетии на Карельском перешейке. Он не только досконально изучил материал по этому вопросу, но и с учителем географии побывал на месте сражения. Вывод, который сделал ученик, занимаясь поисками, очень прост, но очень важен: каждый из нас должен знать историю не только России, но и судьбу своей малой Родины. Именно через познание прошлого люди учатся любить и уважать Отечество, потому что ощущают сопричастность к жизни своей страны, своего народа.

Этот историко-краеведческий музей, расположенный в зданиях старшей и начальной школы, можно по праву считать гордостью Каменногорска. За 20 лет собрано более 3000 экспонатов. В прошлом году его посетило около 1500 человек, а это почти треть жителей города.

А началось все с конкурса «История одной вещи». Ребята приносили в школу предметы времен Великой Отечественной войны и потом рассказывали о них. Так и возникла идея создания музея, поскольку экспонаты дети решили оставить в школе, где их увидят многие люди.

– Наш зал постоянно пополняется, – говорит директор школы Любовь ЗЫРЯНОВА. – Сейчас идет работа над новой инсталляцией.

По замыслу организаторов, это будет выглядеть примерно так: солдат с вещмешком уходит на фронт, а за окном его дома виднеются очертания разрушенного города.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев