Глава администрации Выборгского района ответил на вопросы журналистов

Глава администрации Выборгского района ответил на вопросы журналистов
701
Глава администрации Выборгского района ответил на вопросы журналистов

В рамках прошедшей на днях пресс-конференции глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ ответил на вопросы журналистов, подготовленные на основе поступивших в редакции обращений выборжцев.

Образование

Глава районной администрации напомнил: губернатор Ленинградской области пообещал, что программа реновации детских оздоровительных лагерей в области начнётся с Выборгского района.  На ремонт лагеря «Волна» планируется потратить около 170 млн. рублей. На 2022 год запланированы работы по восстановлению здания детского сада № 25 в Выборге и одного из корпусов Выборгской гимназии.

Говоря о важных событиях, произошедших в системе образования накануне нового учебного года, Валерий Савинов отметил также реновацию зданий детского сада № 21 и школы № 14 на общую сумму более 126 млн. рублей. Примечательно, что в рамках национального проекта «Образование» в районе открывается 7 новых объектов.

На базе Рощинского образовательного центра создана «Точка роста» – площадка с естественно-научной и технологической направленностью. Школьники смогут изучать физику, химию, биологию с использованием современного оборудования, а также заниматься творческой и проектной деятельностью.

В школе № 10 открыт технопарк «Кванториум» – ученики будут осваивать станки с программным управлением, научатся работать с 3-D принтерами, квадракоптером и пр. В Выборгской гимназии начинает действовать удаленная площадка регионального центра «Интеллект», где в дистанционном формате будет вестись подготовка одаренных школьников к олимпиадам и конкурсам. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» обновлены спортивные залы в Первомайском центре образования, в Житковской и Семиозерской школах.

Экономика в условиях ограничений

Один из вопросов, адресованных Валерию Савинову, был связан с тем, как ограничительный режим повлиял на социально-экономическую ситуацию в районе.

– Даже в первый пандемийный год наша экономика устояла и продолжила крепнуть, – констатировал глава администрации. – Оборот районных организаций всех видов экономической деятельности за прошлый год на 15% превысил уровень 2019 года. А по итогам нынешнего первого полугодия – уже на 20%, в сравнении с таким же периодом 2020-го, и превысил 117 млрд. рублей.

Глава отметил работу выборгских аграриев, которые произвели больше мяса и яиц, чем прежде. На 20,8% больше реализовано рыбы. Положительная динамика отмечается и на рынке труда. За 6 месяцев нынешнего года заметно снизилась безработица: с 2,38% до 0,52%. Наличие вакантных рабочих мест превысило количество претендентов в 2,4 раза. За этот период нашли новую работу 820 выборжцев – 41% от числа всех обратившихся. Строительство Высоцкого зернового терминала, которое планируется завершить к 2022 году, создаст условия для экспорта и обеспечит создание более 400 новых рабочих мест.  Приморский УПК реализует проект универсального глубоководного портового комплекса – это еще более 3 тыс. новых рабочих мест.

Помочь людям найти работу помогают нацпроекты «Демография», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика» – это переквалификация и обучение новым профессиям. Валерий Савинов подчеркнул, что район активно участвует во всех этих направлениях. 

Наследие

Журналистов интересовало, достаточные ли меры предпринимаются для сохранения исторической части города.

– Восстановление объектов культурного наследия Выборга ведется в рамках нескольких федеральных и региональных программ, – напомнил глава районной администрации. – К настоящему моменту завершена реконструкция трех башен — Часовой, Ратуши и Св. Олафа, на финише работы на Замковом острове.

Комплексная реставрация города началась еще 11 лет назад, когда Выборгу был присвоен статус исторического поселения. В рамках проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» в Выборге выбран участок, ограниченный улицами Красноармейской, Красина, Крепостной (Квартал Сета Солберга) для размещения многофункционального комплекса с выставочной зоной. В ходе реализации данного проекта планируется отремонтировать все жилые дома на прилегающих улицах и фасады, выходящие на этот квартал, а также инженерные коммуникации и дорожную инфраструктуру. Работы планируют завершить к 2026 году.

Туризм

Журналисты спросили, насколько полно используются туристические возможности района. Глава администрации района отметил, что новые проекты, подготовленные жителями, уже рассматривает районный комитет поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации в рамках комиссии по распределению субсидий на поддержку бизнес-проектов.

Администрацией предоставлена субсидия на организацию туристического маршрута, в ходе которого планируется около 10 остановок вблизи знаковых достопримечательностей.

Разработаны новые международные турмаршруты  в рамках программ приграничного сотрудничества Эстония – Россия «Виа Ганзеатика» и Россия – Юго-Восточная Финляндия «Суворовские каналы от забвения до туристской крепости» и «Густав III – Спренгтпортен – Екатерина Великая».

В особо охраняемых природных территориях созданы удобные экотропы: «Раковые озера» и «Память Зимней воны» («Раковые озера»), «Каменистая тропа» («Кивипарк»), пороги реки Гладышевки, «Лиственничная роща» (ООПТ «Линдуловская роща»). Также планируется создание новых экотроп:

– экомаршрут «Мыс Киперорт», «Парк Кюрениеми», «Карисалми».

Глава районной администрации считает, что необходимо более полно использовать возможности водного туризма для байдарок и каяков, обустроить стоянки для маломерных судов и открыть морской пункт пропуска для маломерных и круизных судов (возможность безвизового въезда иностранных граждан в Россию).

Благоустройство

Отвечая на вопрос, какие территории в Выборге стоит благоустроить в первую очередь, Валерий Савинов назвал набережную Салакка-Лахти. Эта тема рассматривается совместно с правительством Ленобласти. Подготовка проектно-сметной документации планируется на следующий год, в ходе недавнего визита в Выборгский район губернатор подтвердил, финансирование.  

Обновления требует и парк им. Ленина, который является объектом культурного наследия:

– Необходим ремонт дорожек, газонов, замена части зеленых насаждений. Сейчас в Выборге продолжают работать специалисты Лесотехнической академии. Заключение, которое они сделают, поможет нам в дальнейшей работе со всем зелёным фондом города.

В следующем году начнется благоустройство Батарейной горы – проект, за который проголосовали выборжцы.

Продолжаются ремонтные работы на автомобильных дорогах, причем в масштабах более серьезных, чем когда-либо. В общей сложности планируется привести в порядок 16 дорог общей протяженностью более 8 км. Завершены работы на четырех из них, остальные в стадии ремонта. Стоит обратить внимание, что приводятся в порядок и дороги на окраинах города, которые давно нуждаются во внимании.

– Основная цель, которую ставит перед собой районная администрация, – это повышение уровня жизни граждан, – подвел итог встречи Валерий Савинов. – Выборгский район – это территория, которую я хорошо знаю, с которой связана вся моя трудовая биография, не говоря уже о том, что и родился я в Приморске. Обещаю, что приложу все усилия для достижения поставленной цели.

Денис ЛАВРОВ

Читайте также