Герои соцтруда, которыми гордился Выборг

Герои соцтруда, которыми гордился Выборг
842
Герои соцтруда, которыми гордился Выборг

Сейчас активно идет речь о необходимости вернуть авторитет рабочим профессиям. Об этом говорит президент, принимаются соответствующие решения правительства, проводятся конкурсы на звание лучшего в своем деле. А ведь когда-то лица передовиков и ударников производства не сходили со страниц газет и журналов.

Имена Василия Кучерина, Александра Сикерина, Олега Кузьмина, Дмитрия Бачурина и еще многих и многих передовых рабочих были известны в Выборге и районе каждому. С них брали пример, о них снимали кино, родные и друзья ими гордились, а дети собирались продолжить отцовское дело..

Высшей степенью трудового отличия в СССР в период с 1938 по 1991 год было звание Героя Социалистического Труда. За это время 20 747 человек были удостоены этой высокой награды.

35 лет назад звание Героя социалистического труда было присвоено токарю локомотивного депо ст. Выборг Василию Николаевичу Черняеву.

Надо сказать, что токарь-виртуоз и активный общественник к тому времени уже был кавалером орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени. Депо часто получало заказы на механические детали от разных предприятий города, и всякий раз заказчик настойчиво просил: «Поручите это Василию Николаевичу!».

Однажды в депо возникла необходимость в шариковых подшипниках к дизель-поездам. Достать их было трудно, да и стоили они не дёшево. Черняев собственноручно усовершенствовал свой станок и за смену изготовил нужные запчасти. И никто особо не удивился: на счёту умельца на тот момент уже было более тридцати рационализаторских предложений.

«Из этого толку не будет», – сказал он как-то, понаблюдав за одним из слесарей.

И дело, как оказалось, было совсем не в запоротой тем детали: парень взялся починить свой мотоцикл и в результате окончательно его доломал.

«Уж, если собственную вещь угробил, то что тогда будет с чужой?» – вынес свой вердикт Василий Николаевич. Кстати, оказался прав…

Но были в коллективе и те, кому он с радостью передавал свои профессиональные секреты, развивая институт наставничества. Профессии токаря Черняев обучил 12 молодых рабочих. Но даже и после того, как ребята начинали самостоятельно трудиться, продолжал приглядывать за ними. Кому резьбу на болту или гайке нарезать поможет, а кому сверло или резец заточить. Все понимал: когда-то ведь и сам был новичком.

В выборгском профессионально-техническом училище №214 его всегда считали одним из своих лучших учеников. Правда, когда Черняев учился, это была еще школа ФЗУ, а теперь учебное заведение именуется лицеем «Александровским».

В конце прошлого века в локомотивном депо немало было умельцев. На хорошем счету были рационализаторы: старшие мастера В.В. Минин и А.Г. Сергеев, слесарь Н.Н. Муравьев, машинист тепловоза Л. П. Смирнов, теплотехник С.С. Коварская и другие

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также