Герань расцветит Выборг нынешним летом

1089
Марина Матвеева: дизайн клумб разрабатывается в районной администрации

Работники Комбината благоустройства продолжают украшать город. В теплицах выращено множество разнообразных цветов, которые до 10 июня будут высажены на клумбы и в подвесные вазоны по всему городу.

Начальник отдела озеленения Комбината благоустройства Марина Матвеева поясняет:

Ежегодно мы стараемся разнообразить цветочный ковер Выборга, например, нынешним летом ушли от петуньи, которая теряет форму после дождя. В этом сезоне нас будут радовать череда ампельная, хорошо себя зарекомендовавшая в нашем климате, герань прямостоячая на клумбах и ампельная – в вазонах. Кстати, герань широко распространена в Санкт-Петербурге и городах Финляндии. А вот газанию, раскрывающуюся утром и закрывающуюся на ночь, садоводы давно высаживают на дачах, мы тоже решили попробовать. Этот цветок имеет широкую гамму расцветок: розовый, бордовый, желтый, оранжевый. Марина Матвеева

Как пояснила Марина Матвеева, однолетние растения цветут в течение трех месяцев, а многолетние – всего несколько недель, поэтому после цветения им на смену приходят новые цветы. Эту картину можно наблюдать на пересечении улицы Крепостной и Московского проспекта, где совсем недавно еще цвели тюльпаны, а сейчас набирают бутоны георгины. Некоторые горожане высказывают недоумение по поводу того, что возле Дворца культуры ранней весной зацвели… красные маки. Все в порядке: оказывается, это вовсе не маки, а махровые тюльпаны.

- В Центральном парке у скульптуры «Лесного мальчика» высадили несколько многолетних растений, которые цветут в разное время, таким образом, все лето клумба будет яркой. На братском захоронении (въезд в Выборг со стороны Санкт-Петербурга) и на площади Выборгских полков ко Дню Победы мы высаживали виолу, период цветения которой небольшой, а потому вскоре ее заменит красная бегония. Продолжая практику прошлого лета, высадили декоративно-лиственные кусты - колеус с бордовым, терракотовым и лимонным окрасом (на пересечении улиц Куйбышева и Батарейная, в Прогонном сквере и на улице Димитрова). Колеус лимонный и бордовый появится и на пересечении проспекта Ленина и бульвара Кутузова. На пересечении проспекта Победы и улицы Приморской впервые радуют глаз разноцветные георгины, раньше там была петунья. Мария Матвеева

Кстати, дизайн клумб разрабатывается специалистами отдела благоустройства районной администрации, а работники Комбината благоустройства только выполняют заказы, высаживая необходимые цветы. Хорошая новость: закуплены дополнительные вазоны (несмотря на солидный вес и «антивандальность», прошлым летом три вазона были украдены).

Марина Матвеева также отметила, что никакой цветник не будет эффектно смотреться, если зарастет травой, поэтому уже сегодня в городе выкашивают траву. Причем, газон из одуванчиков требует обновления раз в три дня, остальные сорные растения можно скашивать раз в десять дней. 

К сведению «цветочных вандалов»: теперь в городе высаживают, в основном, однолетние растения, которые не имеет смысла выкапывать и тащить к себе на клумбу! Запомните: это не только стыдно, но и бездарно.

Маргарита Захарова

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также