Геннадий Волков: Надо, чтобы тебе это нравилось

Геннадий Волков: Надо, чтобы тебе это нравилось
567
Фермеру нужна современная техника

О фермерстве сейчас достаточно много говорят и пишут. Устраивают различные форумы, фестивали, слеты и даже съезды… Об истории возникновения и развития одного из фермерских хозяйств региона рассказывает наш корреспондент.

– Мне нравится, – откровенно признается Геннадий Волков, говоря о фермерстве. Расценивает его больше как увлечение, чем бизнес: большая часть того, что зарабатывается на ферме, там же и остаётся, уходя в её развитие.

Многофункциональное хозяйство «Белая Русь», основанное в 1998 году, находится в посёлке Горка Выборгского района. Волков родом из Белоруссии, отсюда и название, которое он дал своему сельскохозяйственному предприятию. Детство провёл в деревне, помогая родителям по хозяйству, и о фермерстве знает не понаслышке.

А началось всё с того, что однажды он приехал в гости к знакомому в Кондратьево. Места ему эти очень понравились, и он решил приобрести участок в ближайшем посёлке Горка. Построил дом, перевёз из Белоруссии родителей. 

– Началось всё с двух коз, купленных в Псковской области, – вспоминает Геннадий Волков, – доила их мама, иногда я ей тоже помогал. 

Потом появились овцы. Незаметно образовалось целое стадо, возникла потребность в сене и зерне. От комбикормов было сразу решено отказаться в пользу натурального корма. Поля простояли непахаными 15 лет. Нужно было разрабатывать. Пришлось купить трактор «Беларусь», а вместе с ним и навесное оборудование, которое оказалось дороже самого трактора. Взял в колхозе комбайн, который собирались уже резать на металлолом, и отремонтировал. В первый год засадил 10 гектаров. Комбайн сломался, и удалось собрать только половину урожая. Вскоре от покупки старой техники решили отказаться и впредь приобретать только новую, чтобы не тратить время на бесконечный ремонт, ведь чинить приходилось своими руками. 

Вместе с расширением хозяйства остро встал вопрос с кадрами. Оказалось, не так просто найти опытных и знающих людей, да ещё и без вредных привычек. Однако потихоньку и эта проблема стала решаться.

Друг из Белоруссии, Александр, в переписке обмолвился, что не может дома найти работу. Геннадий пригласил товарища к себе трактористом. 

– А что ж у тебя коровы нет? – поинтересовался прибывший на ферму Александр.

– А кто за ней ухаживать будет? – резонно спросил загруженный работой Геннадий.

– Я буду! – уверенно ответил товарищ. – Я по образованию ещё и ветврач!

– Если уедешь домой, то заберёшь её с собой, – по-доброму пригрозил фермер приятелю.

Так в хозяйстве появилась корова, у которой впоследствии Александр  вполне профессионально принимал роды.

В детстве Геннадий часто бегал на конюшню, детские воспоминания крепко врезались в память. После смерти отца он поехал на родину в Белоруссию и купил двух лошадей. 

– Сначала мы катались вдвоём с женой, – рассказывает фермер, – а потом из-за работы свободного времени совсем не осталось. 

Тут опять, можно сказать, уже по традиции, к нему обратилась тренер по конному виду спорта Екатерина ПОЛУШКО: увидев, что лошади стоят без дела,  предложила организовать конный клуб. 

Будешь заниматься? – задал хозяин традиционный вопрос. – Если уйдешь, то заберёшь всё с собой!

– Буду! – уверенно заявила Екатерина.

И она не просто стала заниматься лошадьми, а имея богатый опыт работы и испытывая большую любовь к животным, принялась успешно развивать на ферме это востребованное направление.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также