Галина Бабич: я умею побеждать!

1624
"Даже в спорных, конфликтных ситуациях сохраняю выдержку и стараюсь спокойно во всем разобраться"

Сегодня в нашей рубрике «Стать успешной» – глава Красносельского поселения Галина Бабич. Женщина во власти, с какими сложностями она встречается и как их преодолеть? Мы беседуем об опыте управленческой работы, о том, как стать успешной и остаться в этом статусе.

– Галина, когда вам одиннадцать лет назад впервые доверили возглавить поселение, с чего вы начинали?

– С внимательного изучения закона об общих принципах организации местного самоуправления, по которому нам жить и работать. Я его читала раз шесть, потом решила сделать настольной книгой – в документ постоянно вносятся изменения. Нужно было хорошо изучить свои полномочия, научиться правильно и грамотно распределять свои силы.

Для того, чтобы лучше узнать слабые и сильные места своей территории, я объехала 21 поселок и все садоводства. Нужно было понять, что хотят жители, что уже сделано, и что еще нужно и можно сделать. Начиная с коммунальной сферы, замены водопроводов, строительства новых котельных и ввода их в эксплуатацию.

Мониторинг жилищной ситуации и нуждаемости людей в жилье тоже занял много времени. Проводили собрания с жителями, старались, чтобы наши граждане стали участниками федеральных и региональных программ.

Первые года четыре работы в совете ни выходных, ни отпусков не было, спать приходилось только по пять часов. В тот момент документы за все предыдущие пять лет приходилось переводить в цифровой формат – чтобы успеть, брала работу на дом.

– Как начиналась ваша карьера? Расскажите о себе.

– Я родилась в деревне в Брянской области. Мама работала дояркой на совхозной ферме, которой управлял отец. Нас детей в семье было четверо: два брата и сестра, я родилась третьей.

В большом хозяйстве трудиться начинали с детства – с семи лет доила корову, вместе с братьями и сестрой мы помогали родителям, у которых не было ни выходных, ни отпусков. К четырем часам утра мама уходила на работу. Летом работали в огороде, и в совхозе проходили школьную практику, начиная с 3-го класса. Отец говорил: «Если не хочешь доить коров, иди учиться!»

После школы окончила педагогическое училище и получила профессию учителя начальных классов. Помню свой первый открытый урок по природоведению, который давала еще студенткой. Перед классом в 30 человек мне нужно было рассказать о диких и домашних животных. Самым сложным, оказалось, переступить порог класса…

Три года по распределению отработала в сельской школе, а затем перебралась в Выборгский район, где уже жила моя сестра. На работу устроилась в Коробицынскую школу – там нужен был учитель. Когда директор школы ушел на повышение, меня назначили на его место.

С одной стороны, приступать к руководству коллективом, в котором ты сама выросла, сложно. Но с другой – здесь тебя все знают, и ты всех знаешь, это большой плюс.  Рядом были коллеги, которые в свое время возглавляли эту же школу, и для решения сложных вопросов я созывала «совет старейшин», в него входили заслуженные педагоги Антонина ИВАНОВА и Наталья ПОЖИТКОВА. На тот момент стали лучше финансировать образование, и мы наметили планы по переустройству помещений, закупали наглядные пособия, аппаратуру, мебель...  Я всегда чувствовала поддержку своего коллектива.

– Первые трудности, с которыми вы столкнулись?

– В первый год работы мы на две недели отменили ярмарки, которые происходили стихийно. Пока готовились новые решения, жители выказывали свое недовольство. Когда определились с торговыми площадками, торговля возобновилась, и все пришло в норму, но для меня это стало трудным испытанием. Ошибка была в том, что сначала нужно было подготовить новые документы и оперативно заменить ими старые, но тогда у меня еще такого управленческого опыта, как сейчас, не было. Потом научилась выдержке, умению спокойно доказывать свою правоту…

Администрацию тогда возглавлял Валерий Савинов, и на первое заседание совета депутатов, которое я должна была вести, пригласили прессу. Через две минуты после начала доклада вдруг открывается дверь – входят корреспонденты с фотоаппаратами и камерой! Глава пояснил, что не предупредил меня заранее, чтобы я не волновалась. Но я испытала в тот момент настоящий стресс! Однако взяла себя в руки и справилась с волнением, тем более что к выступлению-то была готова.

– А первые успехи на этом посту?

– Жители обращались ко мне со многими вопросами. Так, в Кирпичном не было котельной, дорог тоже практически не было, а в Коробицыно – большие проблемы с водоснабжением: асбестно-цементные трубы лопались два раза в неделю. Водопровод полностью поменяли пять лет назад...

Приложила все усилия, чтобы почта переехала в новое помещение – предприниматель, нынешний депутат местного совета Андрей Гусев за свой счет сделал хороший ремонт.

Сегодня у меня есть вера в свои силы и возможности. По поручению губернатора осуществили пилотный проект по открытию ФАПа в Коробицыно, на что понадобилось три года.  В феврале 2017 он начал работать. Заместитель главы Выборгского района Николай ШИШКИН особо отметил мои усилия в этом вопросе.

– Что вы считаете своими самыми важными достижениями?

– Самым важным достижением считаю увековечивание памяти 18 бойцов, останки которых нашли в окрестности. В начале этого десятилетия братское захоронение в Красносельском поселении появилось. Сейчас это место в поселке Коробицыно посещаемо не только на праздники. Ежегодно силами добровольцев красим оградки, наводим порядок…

Вот уже несколько лет занимаюсь социальным проектом, который на сегодняшний день называется «Комплексное развитие села», и когда удается добиться ощутимых результатов, искренне радуюсь за людей…

– Ваше отношение к критике?

– Я не боюсь, что меня будут бранить за невыполненные обещания. У меня нет такой фразы: «Я обещаю вам…» Если это в моих силах, то сделаю, а если знаю, что не смогу, то и не обещаю, чтобы и перед собой быть честной.

Мнение людей для меня много значит. Если вижу, что кто-то неправильно что-то трактует в любом источнике информации, я не стесняюсь позвонить этому человеку и спросить: «Может, я что-то сделала не так? Скажите мне это прямо».

Мама мне когда-то говорила: «Хочешь, чтобы у тебя все было, – добивайся!». Я никогда не стремилась быть руководителем, никогда никому не завидую. Но требую к себе такого же уважения, которое проявляю к другим. Даже в спорных, конфликтных ситуациях сохраняю выдержку и стараюсь спокойно во всем разобраться.

– Как складываются отношения с коллегами-мужчинами?

– Но я не замечаю разницы общения между коллегами в зависимости от половой принадлежности. У нас дружный коллектив глав. Всегда готовы помочь вновь избранным. Да и руководство района идет нам навстречу. Если мы чего-то не знаем, не надо вариться в собственном соку, велосипед уже изобретен. Надо только знать, к кому обратиться, а если не знаешь – звони Геннадию Орлову или Дмитрию Никулину. Они помогут, направят, всегда с нами на связи.

Селяне также не различают руководство поселения по гендерному признаку. То меня называют главой администрации, то Михаила Торопова – главой поселения. Мне кажется, это, по сути, правильно. Если вопрос одной решить сложновато, мы принимаем решение вместе.

– Ваше мнение: может ли женщина работать во властных структурах, подходит ли ей роль руководителя?

– Замечу, что в Выборгском районе я не единственная глава – женщина.

Если ты чувствуешь в себе силы, даже при нехватке специальных знаний умеешь находить необходимую информацию, почему бы и нет? Ведь женщины на руководящей должности относятся ко всему по-хозяйски.

Если трудно принять какое-то решение, то можно спросить совета у более опытных коллег, в т. ч. и у мужчин – при их складе ума решение зачастую оказывается на поверхности.

Силы, знания, какой-то опыт руководящей работы не помешает. Главное – трудиться, не бояться общения с людьми, не прятаться от них.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова