Фотоохотник Шатенев презентовал в Выборге книгу о медведях

577

Фотограф дикой природы Константин Шатенев – человек увлеченный и увлекающий за собой других. В этом убедились все, кто пришел на встречу с знатоком местной фауны в библиотеку на Рубежной.

В ходе своеобразной импровизированной экскурсии зрителям были представлены животные и птицы в самые разные моменты их жизни: во время игр, охоты, кормления, конфликтов и обучения. Снимки, продемонстрированные на выставке, фотограф сделал на территории Ленинградской области, в Карелии и Финляндии. Каждый слайд сопровождался авторскими комментариями, что вызывало мгновенный диалог с аудиторией. Поскольку в последние несколько лет Константин специализируется на съемке медведей, то он поделился некоторыми любопытными моментам из жизни косолапых. Например, не все знают, что при встрече с топтыгиным в лесу ни в коем случае нельзя кричать и убегать от него: животное примет это как агрессию и в целях самообороны нападет.

В ходе встречи читателям была презентована книга «Медведи Камчатки», в создании которой принял участие и герой вечера.

В завершение разговора Константин Шатенев рассказал о своем хобби, ставшем практически образом жизни. В клубе фотоохотников он с 1981 года, а природой интересовался еще в школьные годы:

– В Павловске, где я родился, был большой парк, в котором обитало много птиц. Было очень интересно наблюдать за ними, а потом захотелось запечатлеть пернатых и показать другим. Последние 8 лет я снимаю бурых медведей в разных регионах, причем не только нашей страны. Сейчас работаю над книгой об этих животных. Казалось бы, вид один и тот же, но на Северо-Западе потомство питается материнским молоком до 8 месяцев, а на Камчатке период кормления длится до 3 лет.

Снимая по всему миру, задумываешься, что везде есть своя изюминка: удивительные птицы и Большой Барьерный риф в Австралии, Национальные парки в Америке. Но нашу родную природу знаю лучше, поэтому и мои любимые места для съемок – в России. Прелесть природы в том, что каждый раз можно увидеть что-то новое, необычное.

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев