Форпост №1 «Тортуга» - пристанище отчаянных пиратских душ
Выборгскому мотоклубу «Free Driver» в сентябре исполняется 20 лет. Это первый байкерский клуб в нашем городе.
Долгое время домом для членов клуба была «Конюшня».
- Год Огненной обезьяны как-то сразу не задался, - рассказывает о приключившемся несчастье вице-президент клуба МАЙКЛ. - В ночь с 8 на 9 января 2016 года по причине взрыва котла отопления наш КлабХаус «Конюшня» сгорел.
Вместе с деревянной «Конюшней» в бушующем огне тогда погибло 22 железных коня и всё имущество мотоклуба. К счастью никто из людей не пострадал.
- Случившееся только сильнее скрепило наше братство, и дух нашего клуба не был сломлен, - продолжает Майкл, - Наверное, огонь на «цветах» оказался не зря. – Кто не знает: цвета - это эмблема клуба, нашитая на спину кожаного жилета. Обычно состоит из трёх частей. На верхней дугообразной части (верхний рокер) указано название клуба, на нижней - город в котором находится клуб. Сама эмблема размещена в центре. По количеству частей цветов можно определить ранг владельца - это примерно то же самое, что воинские звания в армии или скорее на пиратском корабле.
«Круг доверия» - это первый знак отличия. Нашивка в виде небольшого круга с названием клуба, носится на левом плече.
Prospect (проспект) - это кандидат, готовящийся стать мембером. Он имеет право носить верхний и нижний рокер, но не имеет права голоса на собраниях. До тех пор пока он не стал членом клуба - он просто человек, увлекающийся мотоциклами.
«Мембер» - это полноправный член клуба, его ещё называют полноцвет. Обладает всеми правами, но вместе с тем и обязанностями. Имеет полный комплект нашивок и доверие всех членов клуба.
Итак, в 2016 году клуб «Free Driver» подобно птице Феникс возрождается в новом месте. Фортпост №1 Тортуга (здание бывшей автозаправки «Руслан») приютил пиратские души.
- На сегодняшний день наш клуб насчитывает 25 постоянных членов, - говорит президент клуба «Free Driver» Юра «Геббельс», - новые люди к нам приходят часто, а вот остаются далеко не все.
Отец Юры служил в Германии, поэтому он некоторое время вместе с семьей прожил за границей. В начале 90-х приехал в Выборг. Сообразительные одноклассники быстро выстроили ассоциативный ряд и не успел Юра глазом моргнуть, как неожиданно для себя получил прозвище «Геббельс». С тех пор все его так и называют, причём некоторые даже не знают его настоящего имени. Но это вполне нормально, потому что у байкеров нет имён и фамилий, а есть так называемые «официальные имена» или никнеймы.
- Однажды мы привезли в ЦРБ одного из наших, - рассказывает Юра, - он был без сознания, и врачи спросили у нас как его зовут. Мы хором озвучили его прозвище и только потом стали мучительно вспоминать его настоящее имя.
Считать, что байкеры - это мотоциклисты, собравшиеся вместе чтобы покататься, в корне неверно.
- Каждый может купить байк, но не каждый может стать байкером, - объясняет Майкл. - Мотоклуб - это образ жизни….
Байкеры - это субкультура любителей и поклонников мотоциклов, но в отличие от обычных мотоциклистов, железный конь для байкера является частью образа жизни. (Для сведения: субкультура - это часть культуры общества, отличающаяся своим поведением от преобладающего большинства. У её представителей есть не только особая одежда, но и система ценностей)
- Мы староверы по отношению к жизни, - говорит Юрий, - у нас свои правила и принципы: честность, взаимовыручка, «сказал-сделал», «деньги - это брызги». Подлые люди нам не нужны, мы доверяем друг другу - это мотобратство.
Если ты мотоциклист, то со стороны клуба тебе всегда будет оказана помощь. На его территории есть ремонтная зона - хочешь делай сам, не умеешь - тебе помогут.
Однажды парень с девушкой, возвращавшиеся в Москву из Европы на мотоцикле, заехали по пути в клуб «Free Driver». Как мы уже говорили, сейчас он находится в более удобном месте, рядом с трассой «Скандинавия». После долгой дороги ребята попросились переночевать. У юных путешественников в кармане было полторы тысячи рублей, а в рюкзаке упаковка «доширака». Покрышки были стёрты до такой степени, что из-под резины выглядывал металлический корд. Пока ребята спали, им ничего не сказав, поменяли колеса. Конечно это была не новая резина, но ещё вполне пригодная для езды.
- Однажды прямо около нас сломался француз на велосипеде, - вспоминает Боцман. - Мы починили его велик и дали кваса, сказав, что это русская кола. Дедушка-француз очень довольный поехал дальше.
Был случай, когда в город, для борьбы с мотоциклистами, нарушающими скоростной режим, приехали инспекторы мотобата. Одним из мест, которое они решили посетить стала Тортуга. Сотрудники ГИБДД попросили подлить масла. Им помогли, и они поехали дальше.
Когда ребята оказывают помощь другим мотоциклистам, они всегда знают, что если потребуется, то им тоже помогут. Неважно где ты сломался - в Москве или под Воронежем.
Характерным для байкеров является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни. Для байкера мотоклуб - это семья, при этом практически у каждого члена клуба есть основная работа, жена и дети.
- На всех мероприятиях дети с нами, - говорит жена вице-президента клуба Александра. - Сейчас мы даже специально для них делаем детскую площадку. Тех, кто по старше, учим вождению на квадроцикле или мопеде.
Сами ребята в своё время начинали кататься на советской технике. Они переделывали «Уралы» под чопперы, наносили аэрографию, растачивали движки.
- От японцев только слюни текли, - вспоминает Юрий, - первый в нашем клубе появился в 2003 году. - Это был Suzuki Intruder 750.
Мотоцикл для байкера как женщина - очень личное. Даже, чтобы присесть на чужой байк, нужно спросить разрешения у хозяина. Обычно людям, попросившем прокатиться, байкеры советует использовать для этой цели карусель.
-Байк - это одно целое с тобой, - вносит ясность Майкл, - разговаривать со своим мотоциклом это нормальное дело. Главное ему не хамить: не простит.
Как правило, перед поездкой приходиться беседовать с двухколёсным другом, чтобы не подвёл. Мотоциклиста на дороге можно сравнить с бароном Мюнхгаузеном, только вместо ядра, на котором любил летать герой книги Распе, двигатель мощностью 200 лошадиных сил.
- Автомобилисты нас не любят потому что мы быстрее, - говорит Юрий, - но все в пределах разумного, потому что в ЦРБ никому не охота. Даже если 100 метров нужно проехать, надеваем шлем. Что касается четырёхколёсного транспорта, то наши личные машины стоят в паутине до глубокой осени.
Кроме президента и вице-президента в клубе есть «number 3» - это третье лицо по значимости в клубе «Free Driver», в других клубах такого нет. В остальном все как у всех: есть казначей - отвечающий за финансы, сержант по оружию - заместитель президента по безопасности, отвечающий за соблюдение правил.
Год назад один из членов клуба попал в аварию и в очень тяжёлом состоянии поступил в ЦРБ. Врачи боролись за его жизнь, но травмы были очень серьёзные. Через несколько месяцев пострадавшего перевели в областную больницу, где его ждала операция на позвоночнике. Сейчас он носит аппарат Илизарова и временно живет в клубе. Это не оттого, что человеку негде жить, а потому что мотоклуб это его семья. В его стенах, окружённый вниманием и заботой, он быстрее пойдёт на поправку.
Байкеры - это не стиль езды на мотоцикле, а стиль жизни. Они просто создали своё собственное общество со своими правилами и устоями.
Денис ГИЛЬМАНОВ
Читать все статьи автора Денис Гильманов
Читайте также
-
Снова на арене циркачи!
-
Регион, градообразующее предприятие и базовый колледж договорились о сотрудничестве
-
На опасное состояние культурного наследия будут реагировать быстрее
-
Некоторые категории граждан получат выплаты за май досрочно
-
В Полянах Выборгского района задержали «балконного» стрелка
-
За прошедший год количество обращений к омбудсмену Ленобласти возросло