Флюгер Часовой башни в Выборге: реинкарнация

774

Уже виден издалека новый купол Часовой башни. Напомним, что он облицован двухмиллиметровой уральской медью. И флюгер с петушком вернулся на место.

Архитектор-реставратор Ирэн Хаустова, занимавшаяся реставрацией Часовой башни к Олимпиаде, рассказала, что этот флюгер был изготовлен взамен предыдущего, пробитого пулями. Начальник Выборгского участка Ленинградских областных специальных научно-реставрационных производственных мастерских А. Картавых передал этот флюгер в музей Выборгского замка в 1980 году. Главный хранитель Выборгского музея-заповедника Андрей Смирнов подтвердил, что флюгер и по сей день находится в фондах (правда, петушок на нем отсутствует) и металл, действительно разорван, как будто от попадания пуль или осколка снаряда. На флюгере надпись на финском, сообщающая, что он «восстановлен в соответствии со старинным образом в 1932 году» мастером А. Пелконеном.

Ирэн Хаустова также рассказала, что советские реставраторы, в свою очередь, сделали на флюгере надпись о том, что он установлен взамен предыдущего. Напомним, что историческое изображение на флюгере содержит дату – 1795 и три короны.

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев