Фермеры всех поселений, объединяйтесь!
Фермерское хозяйство «Штольни» расположено в Селезневском сельском поселении на участке в полгектара, взятом в долгосрочную аренду с правом выкупа. Это пять штолен площадью 818 квадратных метров, в четырех из которых выращивают грибы-вешенки, а в пятой размещена экспозиция, посвященная историческим событиям Зимней войны. Имеется собственная артезианская скважина и электростанция.
С хозяином – молодым, креп-ко стоящим на ногах фермером Виктором СИЛАКОВЫМ – мы знакомы давно. Он пробовал работать со многими производителями субстрата мицелий вешенок: Нижний Новгород, Калуга, Подмосковье, но, к сожалению, уже после первой партии понимал: качество не удовлетворяет, некоторые поставки приходилось выкидывать целиком. Это наносило экономический урон для хозяйства, возникали проблемы с покупателями. В конце концов Силакову удалось наладить контакт – работает с гатчинским предприятием, у которого посадочный материал более качественный.
Вешенки фермерского хозяйства "Штольни"
Наверное, не все знают, что за 40 дней вызревания снимают два урожая грибов, причем первая волна более интенсивная, а общий выход: 20-25% от общего веса (90 тонн) субстрата. Оставшийся плодородный грунт забирают местные фермеры, чтобы удобрить органикой землю, а грибная ферма тем самым избавляется от проблем утилизации.
Напомним, что Виктор Силаков в начале деятельности получил грант, который пошел на производство: был куплен погрузчик, дизель-генератор на 30 киловатт, дооборудованы освещение и вентиляция штолен. Кроме самого Виктора здесь трудятся три человека: по условиям финансовой поддержки на каждые 500 тысяч рублей он предоставил одно рабочее место.
Виктор Силаков рассказывает о выращивании вешенок
Председатель Ленинградского отделения Движения сельских женщин России, фермер поселка Рахья Всеволожского района Татьяна ПОЙЛОВА считает, что это обременительно для начинающих:
Сразу заставляют брать на работу людей, а им ещё зачастую и делать-то нечего, этот пункт правил надо как-то менять. Я тоже получила грант на развитие семейной животноводческой фермы, мы производим экологически чистое мясо птицы, без содержания антибиотиков, стимуляторов роста – у нас 65 дней растут на зерне куры, утки, гуси, индюшки. Наша продукция – премиум-класса, специфическая, вполне подходит для деток, беременных женщин, для людей после операции. У меня 5 гектаров земли на болоте, залегание торфа до полутора метров.
Встает вопрос реализации продукции. Мне пришлось недавно разорвать отношения с известной торговой сетью, там все было нестабильно и неудобно для нас. Недавно мы получили очень хороший опыт: на ярмарке в «Ашане» сами торговали на выделенной площадке. Сейчас едем договариваться о выделении территории под постоянную ярмарку, но отдельно каждому фермеру сложно выходить на эту площадку, нужен кооператив. Надо объединяться! Татьяна ПОЙЛОВА, фермер поселка Рахья Всеволожского района
С Татьяной Пойловой мы побеседовали на областном трехдневном семинаре «Государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования», в котором принимали участие представители областного правительства, районных администраций, фермерских хозяйств и подворий Приозерского, Всеволожского, Кировского, Тосненского и Выборгского районов и различных общественных объединений.
Примечательно, что семинар был распределен по датам проведения и территориям: первый день прошел в Гатчине, результаты обсудили в Волхове в формате «круглого стола», а второй день занятий, в Выборгском районе, для многих участников оказался самым наглядным и интересным. Им была предоставлена возможность поездки в два фермерских хозяйства: в «Штольни» и «Солнечное».
Утро началось с выступления докладчиков, которые рассказали о государственных мерах поддержки, предоставляемых фермерским хозяйствам, и о соблюдении некоторых требований.
Начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Лариса ДОДИЧЕВА напомнила о том, что продукция производится на землях сельхозназначения, которые являются особо ценными и подлежат особой охране.
Чтобы не было вопросов по ненадлежащему использованию земли, нужно обязательно соблюдать требования ряда законов, которые вывешены на сайте нашего управления. Сельхозпроизводители отвечают за воспроизводство плодородной земли – невыполнение влечет за собой штрафные санкции, на этой земле нельзя размещать отходы производства, перед применением минеральных удобрений и пестицидов нужно проводить исследования, так как любое превышение несет за собой административную ответственность. На сайте управления вывешен утвержденный правительством график плановых проверок. Лариса ДОДИЧЕВА
Оживленную дискуссию вызвало выступление представителей банков: условия предоставления льготных кредитов не устраивают сельских товаропроизводителей: залоговая стоимость завышена. Не устраивает и отчетность – требуется ежеквартально предоставлять очень подробные документы об использовании предоставленных средств – крестьянам некогда этим заниматься, да и не всегда они могут разобраться в этом бумаготворчестве.
Операция «Кооперация»
На «Ферме радости» хозяйства «Солнечное» мы разговорились с заместителем председателя комитета по стратегическому развитию ассоциации «Ленплодоовощ» Сергеем ПАКОМ:
- В стратегическом плане ассоциации заложена идея объединения мелких сельхозпроизводителей в большой кооператив. То, что банки дают льготные кредиты, это хорошо, но это не помощь. Они же на этом деньги зарабатывают! У нас позиция другая, ведь помогать мы можем только сами друг другу. Объединившись и достигнув какой-то определенной критической массы, наймем людей на достойную зарплату, которые будут подготавливать бумаги, вести переговоры с банками по оформлению льготных кредитов, вести отчетность – это все для членов кооператива будем осуществлять бесплатно.
Сергей ПАК, заместитель председателя комитета по стратегическому развитию ассоциации «Ленплодоовощ»
Сейчас остро стоит проблема сбыта. На конкурсах по госзаказам фермеры участвуют на равных с представителями сетевых компаний. Лоты увеличивают за счет добавления в них экзотических фруктов, которые в нашей полосе, а иногда и в стране не произрастают: груши, лимоны, ананасы. Мы с этим будем бороться. Да и плодоовощная продукция у нас будет в два раза дешевле, чем в любой сети.
Меня пригласили в Петербург с мая, только начинаем проявлять активность. Разговаривал уже в Кингисеппе с людьми, нашел поддержку. Объединимся, поддерживая друг друга, чтобы на равных разговаривать с любым чиновником, с любым банком, и с нами вынуждены будут считаться.
Я кожей чувствую, что мир меняется. Сейчас проходит чемпионат по футболу, в Россию приехало много народу, люди хотят объединяться на основе непреходящих человеческих ценностей. И мы тоже свой проект объединения сделаем на этой же основе, обеспечивая экономическую безопасность России.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
«Возвращение образа 2.0», или Выставка под покровом Богородицы
-
Стали известны выборгские предприятия, которые участвуют в «Неделе без турникетов»
-
Школьники Выборгского района познакомились с гостем из Нигерии на «Классной встрече»
-
В Выборгском районе можно привиться от гриппа в стационарных и мобильных пунктах
-
В Ленобласти сократят количество культурно-зрелищных мероприятий и форумов
-
Выставка, которую следует посетить