Фермерам нужны новые меры по развитию сельских территорий

Поддержка фермерства и развитие сельских территорий
1023
Фермерам нужны новые меры по развитию сельских территорий

Для выработки глобальной стратегии по возрождению сельских территорий на площадке «Единой России» состоялась сессия, в которой приняли участие представители российского фермерства, сельскохозяйственных кооперативов, руководители сельхозпредприятий и общественных организаций, которые смогли высказать свои предложения по оптимизации отрасли.

Цель сессии, проходившей под названием «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», – формирование народной программы по развитию села на ближайшую перспективу. Прозвучало множество дельных предложений от тех, кто действительно работает на земле и поэтому лучше всех понимает, какую поддержку сельхозпроизводители ждут от государства.

Зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев подчеркнул, что проблему следует решать комплексно, и одна из главных задач – понимание того, каким должен быть населенный пункт, где проживают «кормильцы» страны. Насколько он должен стать удобным и комфортным, чтобы люди, и особенно – молодежь, захотели жить и трудиться в сельской местности.

Эксперты отрасли говорили о программе доступного жилья, о создании привлекательных рабочих мест с хорошей зарплатой, об организации досуговой и спортивной инфраструктуры, о качественном образовании и развитии для подрастающего поколения, о социальных преференциях, чтобы все было «не хуже, чем в городе». Одним словом, специалисты не раз подчеркивали, что жизнь сельского труженика должна стать достойной. Все прозвучавшие предложения станут основой для разработки новой аграрной политики, охватывающей все сферы деятельности и жизнеобеспечения сельхозпроизводителей.

Особое внимание уделялось новой сельскохозяйственной формации – фермерству и сельхозкооперации. Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников заявил, что льготное кредитование должно быть максимально доступно для небольших хозяйств и высказался за облегчение доступа к получению грантовой поддержки.

Предполагается, что помочь в решении практически всех сельских проблем сможет появление национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий».

Пресс-служба Правительства Ленобласти приводит слова президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и СПб Михаила Шконды: «Мы понимаем, что не находимся в стороне, а действительно участвуем в формировании повестки, нас слышат. И многое из того, что сегодня делается, сделано, в том числе, и нашими руками».

Читайте также