Есть вопросы по обращению с отходами? Приходите на консультацию к специалисту!

Есть вопросы по обращению с отходами? Приходите на консультацию к специалисту!
384
Есть вопросы по обращению с отходами? Приходите на консультацию к специалисту! Ольга Артамонова и Ольга Пышкина (справа) отвечают на вопросы пришедших на консультацию горожанок

Продолжается информационно-просветительская работа с населением по вопросам нового механизма обращения с коммунальными отходами. Напомним, в Ленобласти проводится так называемая мусорная реформа, в которую Выборгский район включился с 1 июня. В первых числах июля граждане получили квитанции с указанной в них иными словами услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, и у многих стали возникать вопросы.

Для разъяснений методики начисления, правил перерасчёта платежей и другим вопросам в Выборгском районе организованы консультации специалистов и представителей регионального оператора - Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области. 

- Ведётся активная разъяснительная работа с физическими и юридическими лицами. Вопросов достаточно много; в основном они касаются перерасчёта, есть вопросы по тарифам, по возможности получения социальной льготы, заключения договора (с большей частью юридических лиц договоры уже заключены, но работа ещё ведётся). Ольга Пышкина, пресс-секретарь Ленинградской областной Управляющей компании по обращению с отходами

Региональный представитель в Выборгском районе Ольга Артамонова ездит в поселения, где проводит встречи с юрлицами на местах и помогает оперативно решать вопросы с населением – по графикам вывоза мусора, по замечаниям на содержание контейнерной площадки и подобным.

Как уже заметили жители многоквартирных домов и владельцы частных домов, с 1 июня произошли изменения в оплате за данную коммунальную услугу, которая снизилась практически на 6 %; горожане платят 5 рублей 99 копеек с квадратного метра (ранее – 6.35 руб), домовладения – 354 рубля 11 копеек. Кстати, на эту услугу тоже действуют федеральные льготы, как и на водоснабжение, электричество, газ и другие.

- В ближайшее время правительством Ленинградской области будут утверждены дополнительные социальные льготы, которые коснутся таких категорий граждан как малоимущие, лица старше 70 лет (для них предусмотрена льгота в размере 50 %) и старше 80 лет (льгота – 100 %).

Есть обращения на горячую линию и на консультациях по квитанциям – люди путаются в методике начисления. Формула, по которой рассчитывается плата, достаточно подробная (она доступна в официальных источниках), единицы изменения в ней – килограммы. В дальнейшем для удобства её упростили, в итоге вышло за 1 квадратный метр = 5,99 рубля. Ольга Пышкина

Многих жителей благоустроенных квартир, одновременно владеющих домами (не дачами в СНТ), волнуют вопросы перерасчёта. Данный вопрос регламентируется постановлением правительства № 354, поясняют специалисты, и предусматривает возможность пересчитать плату за вывоз ТКО при отсутствии по одному из мест проживания в течение пяти дней и более. Для этого нужно отправить своё обращение по специально предназначенному для таких обращений электронному адресу pereraschet@uklo.ru.

На сайте регионального оператора также появился раздел «Вопрос-ответ», который, как надеются его разработчики, позволит снизить напряженность и повысить информированность населения о новых правилах в системе обращения с отходами.

Ольга Пышкина отмечает, что организованная совместно с администрацией Выборгского района просветительская кампания будет продолжена: встречи с населением и консультации будут проводиться еженедельно в Выборге, а также в поселениях Выборгского района (график выездов в район будет разработан с учётом обращений граждан на местах и востребованности таких разъяснительных мер):

- Мы призываем обращаться на наш телефон «горячей линии» 8-812-454-18-18, действующий с конца прошлого года, а также мониторить официальные источники, в частности наш сайт, чтобы видеть где и когда будут проходить встречи регионального представителя. Ольга Пышкина

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев