Социальное предпринимательство может рассчитывать на солидную поддержку

Социальное предпринимательство может рассчитывать на солидную поддержку
642
Социальное предпринимательство может рассчитывать на солидную поддержку

Есть вопросы? Обращайтесь!

В последнее время вопросам этому вопросу уделяется большое внимание. В региональном Фонде поддержки предпринимательства даже выделено специальное направление – Центр инноваций социальной сферы.  В прошлом году на финансовую поддержку социальных предпринимателей региональная казна выделяла 10 млн рублей, в нынешнем – 15 млн.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, избравшие социальное направление деятельности, имеют доступ к муниципальному имуществу на льготных условиях (создан перечень муниципальных объектов, инструкции, как подать заявление), без конкурсных процедур.

- В муниципальных программах обозначены приоритетные виды деятельности и категории предпринимателей, которые могут воспользоваться преференциями. В Выборгском районе действует механизм компенсации затрат предпринимателя на ремонт помещения (имущества), находящегося в неудовлетворительном состоянии, за счет арендной платы. Не всегда вопрос решается сразу и в полном объёме, но комитет готов оказывать содействие в решении конкретных проблем, - подчёркивает председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ.

Руководитель ЦИСС Ленинградской области Ирина ВИШНЕВСКАЯ отмечает, что специальным постановлением правительства Ленобласти утверждён перечень направлений предпринимательства, которые могут быть отнесены к социальной сфере. Одно из них – услуги, направленные на ЗОЖ и реабилитацию инвалидов (их могут оказывать физкультурно-оздоровительные или спортивные центры). И таким предпринимателям полагается весомая поддержка:

- Первая волна обращений за субсидиями уже прошла, и из 15 миллионов, предусмотренных на этот год, большая часть распределена. Но если подать заявку для получения средств на развитие еще можно успеть.

Специалисты уточняют, что это может быть и компенсация уже понесённых затрат. Кстати, за консультацией и для подачи непосредственно заявки не обязательно ехать в Петербург, можно обратиться в местное представительство Центра поддержки и ЦИСС (расположены в Выборге, пр-т Ленина, 2).

Для социальных предпринимателей есть программа льготного кредитования, в том числе можно получить займ для оборудования рабочего места для инвалида, а потом компенсировать эти затраты в комитете по труду и занятости.

-Субсидии в Ленинградской области получают не только социальные предприниматели, но и производственные предприятия, и некоторые другие – всего 12 видов субсидий. Например, мы можем компенсировать процентную ставку по кредиту, предоставить субсидию на развитие ремесленного производства и других направлений предпринимательства. Немаловажные меры поддержки – обучающие программы и консультации по вопросам правового обеспечения, продвижения продукции и другим направлениям.Светлана Нерушай

На интернет-ресурсах регионального комитета и Фонда поддержки предпринимательства можно найти расписание семинаров, конференций и консультаций, в том числе индивидуальных, для проведения которых приглашаются педагоги и профессионалы самого высокого уровня.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев