Если тебе плохо, помоги тому, кому ещё труднее, – советуют психологи

Если тебе плохо, помоги тому, кому ещё труднее, – советуют психологи
924
Вадим Покровский в строю в режиме 24/7

Центры сбора помощи для населения новых территорий России, а также специального снаряжения и амуниции для призванных в рамках частичной мобилизации действуют сегодня по всей стране. В том числе и в Выборге.

Готовы помочь? Приходите!

Администрация Выборгского района организовала единый гуманитарный центр. Его работу координирует руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Вадим ПОКРОВСКИЙ. Штаб находится по адресу: проспект Победы, 39 (вход со стороны улицы Круговой). Сюда выборжцы приносят всё, что может пригодиться нашим соотечественникам, нуждающимся в поддержке.

К нам приходят те, кто готов помогать – делом, продуктами, снаряжением, – рассказывает Вадим Покровский. – Мы провели несколько совещаний в районной администрации, в них участвовали представители коммерческих структур, общественных организаций. В ходе обсуждения выяснилось, что в некоторых поселениях – в Советском, Каменке, Каменногорске – энтузиасты уже наладили работу и действуют.

Все в наших руках

Помощников у Покровского и его команды много: пункты сбора работают в учебных заведениях (школах №№ 8, 10, 12, 11-й гимназии, Выборгском техникуме агропромышленного и лесного комплекса и др.), на предприятиях и в организациях, спортивных клубах «Олимп» и «Квадрофит». Районная администрация включает «административный ресурс», иначе нереально получить спецсредства, которых просто не бывает в продаже.

С некоторых пор в штабе организовано дежурство волонтёров, они принимают и выдают вещи и продукты, ведут учёт. Представители администрации выступают промежуточным звеном во взаимодействии с военкоматом: формируется заявка по количеству мобилизованных, для которых собирают наборы – тёплые сапоги, амуницию, аптечку первой помощи и т.д.

Также мы работаем с мобилизованными, которые находятся в войсковых частях и проходят боевое слаживание. Есть контакты и с подразделениями на линии соприкосновения, где действуют наши спасатели. В случае надобности отправляем посылки и туда. Ребята живут преимущественно в полевых условиях, поэтому стараемся помочь устроить их быт.

На пр. Победы, 39 приносят кто что может – коробку печенья, пачку чая, пару собственноручно связанных носков. Размер принесённого пакета не имеет значения, подчёркивает Вадим Покровский, важно участие в общем деле и готовность помочь.

Как подчёркивает руководитель, у выборгского Центра уже налажены прочные связи с коллегами из других регионов – Петербурга, Владимира, Татарстана, Башкирии, Ростова, Москвы и Подмосковья. Энтузиасты обмениваются опытом, задействуют связи друг друга, консультируют, подсказывают, на связи практически в круглосуточном формате.

И старикам, и детям

Когда-то всё начиналось со сбора вещей для беженцев и мирного населения, живущего на территории ДНР и ЛНР. И теперь это направление работы общественников не остаётся без внимания. Особенно трогательными были «сборы в школу».

Некоторые выборжцы в составе корпуса спасателей ездили в район проведения спецоперации помогать военным, мирным жителям. Спортсмены, спасатели, таможенники брали отпуск на основной работе, чтобы поучаствовать в общем деле.

Возили грузы из Ростова в города ДНР и ЛНР. Продукты раздавали людям, одежду переправляли в социальные центры, медикаменты – в больницы. За время нахождения там у наших ребят произошла серьёзная перезагрузка; в конце августа они раздавали детям наборы с рюкзачками, пеналами, тетрадками, учебниками. Загружали пакеты в грузовик и делали несколько рейсов, проезжая в сутки по тысяче километров, без отдыха и сна. По возвращении домой – молчат… Только потом начинают делиться впечатлениями: их больше всего поразило то, что недоедающие, живущие в невероятных условиях, без нормального жилья и одежды дети так радовались этим подаркам!..

Если горе случается у россиян, то оно объединяет всех.. Народ у нас в большинстве своём замечательный, готовый помогать. Может быть, нет полного доверия каким-то фондам, возможно, кто-то сталкивался с ними раньше и получил негативный опыт, а потребность помогать есть. Таким людям мы предлагаем оказать конкретную помощь – закупить какое-то количество зимних спальных мешков, тёплых сапог, гвозди, молотки и другое необходимое в повседневном использовании на передовой.

Азы выживания и спасения

Что же может пригодиться нашим землякам вдали от дома? Это могут быть шуруповёрты, которые помогут соорудить укрытие, фонарики, специальные спасательные одеяла, химические грелки, бритвенные станки, зубные щётки, другие средства гигиены и бытовая химия. Из «медицинского» списка – бинты, жгуты, средства против отравлений.

Ежедневно этот список может корректироваться в зависимости от ситуации. В штабе есть телефон с номером +7-965-768-63-84, можно позвонить и уточнить, какая именно помощь требуется в данный момент.

В один из дней необходимо было пересчитать и переписать все имеющиеся запасы, чтобы понимать, чем общественники располагают. Дело в том, что в предыдущие несколько дней поступил ряд срочных запросов, а времени, чтобы сделать отметки в «гроссбухе», не было. На призыв помочь в свой выходной день прибыли специалисты комитета образования. На прощанье сказали: «Мы всегда готовы. Если понадобимся – звоните!».

Эльбрус покорен!

Многие выборжцы следят за судьбой Вадима Покровского, который относительно недавно пережил очень серьёзное испытание. Болезнь, ампутация – все это не помешало ему оставаться активным и деятельным, быть постоянно в разъездах, что-то организовывать, чем-то руководить. И не только центром, о котором речь шла выше. Развитие в Выборге Всероссийского движения «Школа безопасности», в которой выборгская молодёжь постигает азы выживания и спасения других, – его рук дело. В начале ноября Вадим полетит со своими воспитанниками в Екатеринбург на III Форум лидеров «Школы безопасности» как руководитель одной из двадцати двух лучших региональных школ.

При поддержке многих заинтересованных в успехе ещё одной идеи Покровскому удалось «пробить» лицензию на обучение во ВТАЛК спасателей. Недавно вернулся из командировки в Москву по поводу получения специального оборудования для создания в техникуме учебной базы для этой специальности.

Совсем недавно он совершил восхождение на Эльбрус, поднялся на высоту 5100 метров! Что тут скажешь: лучше гор может быть только человек, который покоряет вершины. Причем не только горные.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также