В Выборге вынесли "к бачкам" аутентичную финскую дверь

В Выборге вынесли "к бачкам" аутентичную финскую дверь
8151
В Выборге вынесли "к бачкам" аутентичную финскую дверь

Кому дверь? Лежит у мусорного контейнера во дворе Дома быта (пр. Ленина, 10). Натуральное дерево, филенка, декор в духе финского национального романтизма… Возможно, когда-то она даже была расписана.

Прискорбно, что такая красота оказалась на помойке.

Интересно, чем заменили подлинную финскую дверь? Не иначе как МДФ или ламинатом. Когда же люди начнут придавать значение истинным материальным ценностям? Вот так и появляется в актах историко-культурной экспертизы словосочетание «интерьеры утрачены». Рядом архитектурные памятники - здание Национального акционерного банка (пр. Ленина, 8) и здание акционерного общества "Карьяла" (пр. Ленина, 12). В принципе больше неоткуда было эту дверь принести. По-хорошему любые работы в домах, являющихся объектами культурного наследия, должны быть согласованы. Но увы, в наших квартирах предметы охраны, как правило не прописаны.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P. S. Будем надеяться, что у этой истории счастливый конец. Когда мы сообщили об этом прискорбном факте ученому секретарю Выборгского музея-заповедника Алексею Мельнову, он связался с сотрудниками компании «Неолик», которые сейчас ведут предпроектные обмеры на Ленина, 8. Они бегом отправились к контейнерам и обнаружили, что чудесной двери уже нет. 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев